Многие считают, что в Латвии живут только латыши. В действительности это многонациональная республика. Так, несколько лет назад я посетил татаро-башкирский праздник Сабантуй, на который меня пригласили рижские знакомые. Да-да, речь идёт именно о фестивале в Латвии, столице центральной прибалтийской республики.
По стопам В.В. Путина
Отмечу, что нынешним летом в Татарстане вспоминали знаменательную дату: исполнилось ровно 20 лет легендарного визита Владимира Путина на Сабантуй в Казань в 2000 году.
В. В. Путин потом и сам неоднократно вспоминал о своём посещении Татарстана. Став полноправным главой государства, он прибыл в Казань по приглашению первого президента Минтимера Шаймиева.
Владимир Владимирович лихо станцевал с татарскими девушками, посостязался в армрестлинге с дамой, которой даже поцеловал руку. Многим запомнилось и то, как Путин нырнул ртом в катык (кисломолочный продукт) за монеткой.
В самом центре Риги
Я посетил праздник в 2014 году. Он состоялся в Верманском парке, который расположен в самом центре Риги. Народу прибыло немало. Конечно, прежде всего выяснил, что же такое Сабантуй?
Как мне объяснили, слово “сабан” на татарском языке означает “плуг”, а “туй” – “праздник”. То есть буквально "Сабантуй" - это «праздник плуга».
Но, понятное дело, в эпоху тракторов и прочей современной техники плуг в том же Татарстане давно уже тоже не используется. Так что сегодня слово "Сабантуй" переводится просто, как "безудержное веселье".
Гости со всего света
Обычно фестиваль стартует сразу после окончания посевных работ. На своей исторический родине Сабантуй встречают уже более тысячи лет. Ну в Латвии он отмечается, оказывается, с 1991 года.
На Сабантуй-2014 в Верманском парке съехались представители многих стран, в том числе, если судить по флагам, даже Швеции. Но, понятное дело, самая большая делегация прибыла из Российской Федерации.
К сожалению, заявленный в пресс-релизе президент Республики Татарстан Рустам Минниханов так и не прилетел. Вместо него приехал председатель Госсовета республики Фарид Махаметшин.
Президент Татарстана не приехал
Согласно официальной версии, у президента Татарстана оказалось «много неотложных дел». «Ему нужно было открывать одно большое производство», - заявили журналистам.
Однако в кулуарах говорили другое: мол, Рустам Минниханов – видный деятель правящей партии «Единая Россия», поэтому ему чётко дали понять, что визит в Латвию, натовскую страну, которая во всем слушается своего заокеанского старшего брата, нежелателен. Ведь как раз шел 2014 год, связанный с событиями на Украине.
За Путина!
Впрочем, судя по разговорам, большинство участников фестиваля, в том числе и латвийские башкиры и татары, поддерживают политику Владимира Владимировича Путина.
Как отметил один из организаторов Сабантуя-2014, председатель Общества татар Латвии Ринат Ахунов, если бы Россия не взяла Крым под свое крыло, то на полуострове жертв было гораздо больше.
- А значит, удалось избежать кровопролития. Так что с гуманитарной точки зрения присоединение Крыма к России это плюс. Этим жестом Кремль спас десятки тысяч жизней! - подчеркнул мой собеседник, который в обычной жизни работает компьютерщиком.
Я запечатлел Рината вместе с супругой Лейсан Билаловой и гостьей из Польши Фаридой Ризванович. Все трое были одеты в яркие национальные костюмы.
По словам Ахунова, сегодня в Латвии проживает порядка 3 тысяч татар, в Литве - примерно 5000, а в Эстонии около 3-4 тысяч. Причем есть и коренные прибалтийские татары, которые поселились в Прибалтике еще с незапамятных времен.
Гость из Калининграда
Скажем, еще 610 лет назад их в Литву пригласил великий князь Витаутас. В российской Калининградской области проживает примерно 5 тысяч татар. 17-летний Азат Хабитов приехал на европейский Сабантуй как раз из Калининграда. Он охотно поведал о себе:
- Я только что окончил школу. Потом хочу поступить в институт на юриста. Вместе со мной в Риге 12-летняя сестра Лилия и наши родители. Отец Равиль занимается бизнесом. Он 11 лет возглавлял на Камчатке татарское общество.
А теперь всячески поддерживает татар в Прибалтике. Наша семья смешанная, как и многие другие. Сама я татарского не знаю. Для меня родной язык – русский. К религии отношусь равнодушно.
Кстати, среди татар далеко не все мусульмане, как принято считать. Немало и христиан. Сам я вовсе не стремлюсь жениться именно на татарке. Тут как получится. Недаром говорят, что сердцу не прикажешь, - поведал Азат Хабитов.
Драка на мешках
Сестра Азата Лилия вовсю дралась на мешках. Эта такая народная забава. Увы, представительница Калининграда проиграла 9-летней юрмалчанке, ученице Лиелупской средней школы Паулине Семачовой, которая в какой-то момент ловко сбила свою соперницу с бревна.
После боя девочки пожали друг другу руки. Паулина прибыла на праздник вместе с бабушкой Валентиной, экономистом по специальности.
- Мы не татары, но крови в нас намешано всякой – русской, украинской, немецкой, латышской, мордовской и башкирской. А на Сабантуе впервые. Все очень нравится! - улыбнулась довольная бабушка Валентина.
Гости из Таллина
18-летняя Диана Неловко приехала с родными из Таллина – с 8,5-летним братом Артуром, с мамой Галией, дядей Винером и бабушкой, у которой тоже необычное имя - Наймя.
- О рижском Сабантуе услышали от знакомых, - поведала мама Галия, которая, по её словам, «работает» домохозяйкой. – В Эстонии каждый год ездим в город Маарду (в 15 км от Таллина), где тоже постоянно проходит Сабантуй. В прошлом году были на фестивале в Литве. А сейчас решили совершить марш-бросок сюда.
Диана и Артур тоже принимали участие в различных конкурсах. Больше всего им понравилось биться на подушках, а также собирать картошку на траве с завязанными глазами.
Из Татарстана
Принять участие в прикольном «овощном» соревновании для всех желающих предлагала 24-летняя Марина Пузырева из города Альметьевска в Татарстане, которая работает администратором в конном центре.
- Сабантуй у нас это действительно общенациональный праздник. Его отмечают представители всех национальностей. Сама я русская. Татарского особо не знаю, но это и не нужно, поскольку Татарстан это Россия, а у нас все без проблем понимают русский.
Отмечу, что люди в нашей республике живут дружно. Никто никого не ущемляет. Наоборот, все друг друга поддерживают. А иначе нельзя. Россия - ведь многонациональная страна! - подчеркнула Марина Пузырёва.
Ветеран гражданской авиации
Башкир из Риги Нариман Галин - ветеран Латвийского управления гражданской авиации. Он выделялся особо ярким костюмом с рыжей лисьей шапкой, которую украшал длинный пышный хвост.
Знатный авиатор родился на самом юге Башкирии. В 1952 году его призвали в Советскую Армию. Потом остался в Прибалтике поднимать народное хозяйство послевоенной Латвийской ССР.
Окончил вечернюю среднюю школу при Окружном доме офицеров. А после окончания училища в Кировограде летал штурманом на целом ряде самолетов, включая Ту-134. Вот такая яркая биография.
Костюм, расшитый золотом
Зульфия Идиатова познакомила меня с деталями женского национального костюма. На голове у нее был калфак. Вырез на груди прикрывал изю - нагрудное украшение. Поверх платья был надет камзол.
Парчовый наряд был красиво расшит "золотыми" нитками. Оказалось, такой прикид может стоить до тысячи долларов и больше. Верхнего ценового предела попросту нет. Ведь нитки могут быть и впрямь золотыми.
Ножки Зульфии украшали покрытые художественной мозаикой кожаные сапожки. Как раз за соседним столом продавали подобные – за 320 евро. «Это ведь ручная работа!» - меня заверили. Что ж, хорошие ножки того стоят.
В общем, ярких впечатлений после рижского Сабантуя-2014 осталось масса. Во время прочтения данной статьи из своего личного архива я словно снова побывал на фестивале в Верманском парке, расположенном в центральном столичном парке многонациональной Латвии.
Читайте в тему:
Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы
Светлану Тихановскую в Латвии не приняли, как президента РБ
Свобода слова по-латвийски: 8000 евро за Жириновского
Латыши считают, что Ленин не давал им независимость