Найти тему
ЭТО БЫЛО

Отец велел ей не ходить на ту сторону сопки, но она пошла, и попала в далёкое прошлое

Эта удивительная история произошла в детстве с моей матерью. Она родилась и выросла в деревне Малый-Сурмети, Абдулинский район, Оренбургская область. С ранних лет девочка помогала родителя по хозяйству. Маме было примерно 5-6 лет, когда отец - мой дед, взял её с собой, пасти коров. Она должна была помочь родителю собрать стадо по деревне и выгнать на пастбище. Нужно было смотреть за тем, чтобы коровы не разбрелись по сторонам и не отстали от стада. Пастбище находилось на холме с плоской вершиной – сопке, сразу за деревней. Стоял жаркий солнечный день. После того, как стадо достигло места выпаса, мой дед пожалел дочку и решил отпустить её домой. Он велел девочке идти домой ближней дорогой – через сопку. Место выпаса находилось недалеко от деревни и ребёнку не составляло труда дойти до дома.

- Иди вот по этой стороне – показал ей отец рукой на короткий путь – А на ту сторону сопки – не ходи!

- Не ходи на ту сторону сопки - велел  ей отец.
- Не ходи на ту сторону сопки - велел ей отец.

Отец велел ей идти по правой стороне, так как слева место было странное, нехорошее, и все жители деревни об этом знали. Но любопытной девочке, стало интересно, и немного отдалившись от отца, она перешла на левую сторону сопки. Там был небольшой пустырь, размером примерно с футбольное поле. На этом пустыре всегда стоял туман. Мама приблизилась к пустырю и вошла в этот туман. Сначала она просто шла, как будто, в белом облаке. Звуки природы стали отдаляться от неё и вокруг стало совсем тихо. Солнце скрылось, остался только белый дневной свет. Впереди она увидела незнакомую деревеньку. Девочка пошла дальше и приблизилась к постройкам. Она шла по узеньким улочкам, мимо низких плетеных заборчиков заросших вьющейся травой, мимо каких-то маленьких домиков с соломенными крышами и крохотными окошками, походивших больше на бани. Она никогда раньше не видела такие дома. Все они выглядели старыми и заброшенными. Где-то впереди ей слышались человеческие голоса. Один человек говорил низко и сипло, а второй голосок был тонкий и звонкий как у ребёнка. Как будто между собой разговаривали старик и мальчик. Она прислушивалась, но не могла разобрать, о чём они говорят. Ей хотелось увидеть их, и она шла дальше. Мама прошла уже далеко по этой деревне, но никого не встретила. Наконец волнение пересилило любопытство, и она решила возвращаться обратно. На удивление, обратный путь оказался очень долгим, но всё же девочка вышла из тумана. Всё вокруг сразу стало как и прежде, вернулись краски, звуки, пение птиц, подул ветерок, засветило солнце.

Придя домой, девочка рассказала своей матери о том месте, где она побывала, и спросила о деревне и о странных старых домах. Её мать - моя бабушка, очень испугалась и стала её ругать. Она сказала дочери больше никогда не ходить к тому пустырю. Это место славилось нехорошим среди деревенских. Были случаи, когда там даже днём пропадали взрослые. Они блуждали по туману и не могли найти выход, на небольшом, как казалось со стороны, пустыре. А были и те, кто пропал навсегда. Бабушка тоже родилась в этой деревне, но, сколько себя помнит, в том месте никогда не было никаких домов или каких либо построек. Никто не селился на этом пустыре и не жил на нём.

Вспоминая всю эту историю уже во взрослом возрасте, мама сделала вывод, что она попала в далёкое прошлое. Такие дома, узкие улочки, плетёные заборчики и вроде бы родная, но непонятная ей речь могли существовать только много-много веков назад.

История от Михаил Б

Все истории на канале Города в огородах реальные и рассказаны реальными людьми

Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!

Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!