Я росла в культуре с модой на «тихих» и «послушных». В числе прочего помню установку «не ссориться» — даже если это означало скрипя зубами пожать руку однокласснику, который кидался в тебя грязным снегом 😀
Возможно, это помню не я одна. Часто в ваших сообщениях сквозит страх, что «начальник расстроится», «с коллегой поругаемся» — и это страх конфликтов. Вы убеждены, что вы мирный человек, и вам не нужны проблемы, неудобные разговоры и обида другого человека. Хотя на самом деле его эмоции от вас не зависят.
Веря этим установкам, вы забываете, что такое конфликт на самом деле и чем он может быть полезен.
Выбирая дом, мы с мужем спорили по поводу двух вариантов. Я хотела один вариант из-за красивого вида, а муж хотел другой из-за более удобного расположения. В итоге мы нашли дом, который понравился нам обоим. Это небольшое бытовое разногласие еще раз подсветило для меня несколько важных вещей.
🔻 Конфликт помогает каждой стороне понять интересы другой и найти для обеих win-win исход
🔻 Конфликт помогает вам увидеть человека с другой стороны и понять, какие триггеры стоит использовать в общении с ним. Мне один раз посчастливилось увидеть коллегу «в новом свете» благодаря конфликту 😀
🔻 Конфликт дает динамику. Если вы молчали о повышении и вдруг решились на разговор с руководителем, возможно, он не встретит эту новость восторгом. Компании удобно платить вам, как раньше, зачем повышать оклад? Но для вас этот конфликт интересов — начало пути к цели. И от вас зависит, свернете вы с него или дойдете до финиша.
Поэтому конфликты — ценный инструмент. Но работает он лишь в руках того, кто умеет им пользоваться.
Послезавтра, 17 ноября, в моем карьерном клубе Dream Catch Me стартует курс коуча, переговорщика, медиатора и конфликтолога Карины Башаровой. Карина расскажет, как разрешать любые конфликты на работе и вне ее без ущерба для себя и даже обращать их в свою пользу.
Полное расписание курса — по этой ссылке, там же ссылка на клуб, где уже собрались желающие пройти курс.
Присоединяйтесь!