Человек – не первое существо на земле, начавшее систематически возделывать грибы. Задолго до него культуру грибов создали американские тропические муравьи атта. Каждый муравейник атта имеет подземную «грибоводческую ферму» площадью во много квадратных метров. Отовсюду муравьи приносят на свои грибные угодья кусочки листьев, разгрызают их здесь на мелкие части. Муравей, несущий в челюстях кусок листа, как будто укрывается самодельным «зонтиком». За это муравьев атта даже прозвали «зонтичными».
На измельченных листьях разрастается грибница, которую насекомые обгрызают по мере ее роста. Отправляясь в «свадебное путешествие» , молодая матка не забывает захватить с собой частичку грибницы, держа ее в ротовой полости. Отношение ее к грибнице столь самоотверженно, что она совершает даже, если так можно выразиться, «яйцеубийство»: раздавливает первые отложенные ею яйца, выливая на грибницу их содержимое. Позже ее более «удачливые» потомки, появившись на свет, начнут стаскивать к грибнице кусочки листьев.
Разводят грибы и некоторые виды термитов – на измельченной древесине. Возможно, что и муравьи, живущие в средних широтах, также используют грибы в пищу и имеют какие-то начальные навыки их возделывания. Во всяком случае, на муравейниках часто можно встретить совершенно определенные грибы (например, шампиньоны). Но так это или нет-ученым до конца еще не ясно.