Вот и пришло долгожданное перволедье. Время достать зимние снасти и выйти на первый лёд. Первый лёд это самый долгожданный и любимый лёд в году. На многих реках России в это время отлично ловятся крупный окунь,плотва, лещ,судак,щука. Конечно чтобы поймать этих рыб нужна уловистая насадка. И я хочу рассказать какая насадка для какой рыбы будет уловистая. Так же я расскажу и о добыче этих насадок.
Консервированные рыбки. Отличная насадка для ловли рыб на различные снасточки. Жидкость для для консервации готовится так. В литре горячей воды растворяют 6 гр буры( продоется в аптеках) , но если буры нет в то можно использовать и соду. Затем в полученной раствор вливают 100гр крепкого формальдегида ( продоется в аптеках). В результате получается 2-4 процентный раствор формалина,пригодный для консервации.
Консервирование производится по следующей технологии. Лёгким ударом по голове рыбок оглушают и опускают в раствор. Через 20 минут их от туда вынимают,придают им нужный изгиб , подсушивают и снова окуратно укладывают в тот же раствор. Перед ловлей рыбок вынемают на 4-5 часов в крепкий раствор поваренной соли( чтобы убрать неприятный запах) , после чего их насухо протирают,смазывают растительным маслом и укладывают в коробку.
Наживка готова!
Мормыш.
Так называется небольшой (до 1см длины) водяной- бокоплав. Мормыш любит холодную воду и летом прячется под листьями. Зимой выберется из трясины и поднимается к нижней поверхности льда, где его в большом количестве добывают . Делают это с помощью неглубокого узкого ящичка , который опускается в прорубь. Прикрепленный к шесту ящик вращают вокруг проруби и кромками стенок сгребают со льда рачков , которые падают в ящик. Хранят мормыш в сырых тряпках в холодном месте. Ловят на мормыша окуней, ершей,плотву.
Мотыль. Лечинка комара - долгунца. Добавают его двумя способами. Наиболее распространенным евляется спасоб добычи с помощью железного черпака. Прикрепленным к шесту черпаком захватывают ил и вытряхивают его в решето, наполовину погружая в воду. Покачивая решето круговыми движениями вымывают ил. Мотылей собирают в специальную тару.
Неплохие результаты даёт и такой способ. В марлевый мешок кладут куски рыбы и с грузом опускают на дно. Через сутки мешок вынемают и выберают набившихся мотылей.
Репейник.
Репейник это личинка жука долгоносика. Живёт в корнях или в стеблях репейника. Добывают их так. Осенью ощупывая головки лопуха,находят слипшиеся вместе семена, срывают такие головки и собирают в коробки. Пока убежище не нарушено , личинкам не страшны морозы. Перед самой рыбалкой головки разламывают, а стебли разрезают ножом вдоль. На репейника отлично клюют крупные окуни.
Если понравилась статья ставь 👍и подписывайся.