Всем привет! Решил поделиться с вами одним из самых дешевых способов сварить в домашних условиях кофе, который будет ничуть не хуже напитка, полученного из дорогой кофемашины.
Начнем с небольшого замечания. Я не являюсь особенным гурманом, не храню свежепожаренный кофе в морозилке и не покупаю дорогих кофемолок. Мой вкус развивался постепенно, и я пришел к выводу, что хочу настоящий зерновой кофе, который ничем бы не отличался от того, что дают кофемашины за 30-40 тысяч рублей.
Оказывается, способ сварить такой кофе все же есть. Конечно, сделать это в чашке не получится. Вложиться все же придется, но расходы и последующее обслуживание будет несопоставимо с кофемашинами.
Итак, для варки вкусного европейского кофе нам поможет гейзерная кофеварка. Я не буду называть фирмы, чтобы меня не обвинили в рекламе. Но есть парочка компаний, которые вы без труда отыщите в интернете. Читайте отзывы и выбирайте литраж побольше. Так напиток получится более сбалансированным.
Принцип гейзерной кофеварки весьма прост. В колбу заливается вода не выше уровня специального отверстия. В нее вставляется специальная воронка-фильтр, в которую засыпается молотый кофе.
Сверху закручивается верхний резервуар-накопитель, в который будет заливаться сам кофе.
Далее собранная гейзерная кофеварка с водой и кофе ставится на плиту, где вода начинает нагреваться. Когда она достигнет достаточной температуры, то под высоким давлением поднимется через воронку и молотый кофе, а затем окажется в резервуаре.
Вуаля, и кофе готов. Самое главное, что в гейзерной кофеварке, в отличии от турки, он никогда не убежит. Не нужно стоять и ждать, напиток даже станет чуть лучше, если немного поварится.
А еще не нужно никакого электричества, ее можно везде взять с собой и использовать буквально на костре.
Теперь несколько полезных советов.
1. Настоящий вкус напитка появляется спустя три-четыре варки кофе. Настоящие гурманы говорят, что кофеварку мыть нельзя, но я все равно ее мою, так как вкус кофе уже глубоко впитался в стенки.
2. Заливайте в нижний резервуар сразу горячую воду. Это позволит молотому кофе раскрываться уже с первых секунд.
3. Варите на медленном огне. Так вкус кофе раскроется полноценней, и он будет выраженней.
4. Для помола кофейных зерен используйте дешевые кофемолки. Дело в том, что для гейзерных кофеварок используется средний помол кофе, а дешевые кофемолки именно такой и дают. Так зачем переплачивать.
Благодаря этой кофеварке, я теперь каждый день пью настоящий европейский кофе и получаю удовольствие.
P.S. Наиболее масштабно гейзерные кофеварки распространены в Италии. Там они есть почти в каждой семье.