Неофициальный профессиональный праздник отмечают 14 ноября российские социологи. Пользуясь поводом, «Открытые новости» спросили видных представителей нижегородского социологического сообщества о причинах растущего недоверия людей к результатам опросов, которое отмечается даже в такой привычной к опросам стране, как США. По мнению Александра Прудника, результаты исследований остаются не менее точными, чем раньше. Однако для массовой аудитории получаемые цифры определенным образом интерпретируются.
По его словам, есть публичная социология, и есть социология закрытая, социология для заказчиков. Вот для заказчиков социология всегда очень точная и правильная. И за эту-то социологию деньги и платят. А публичная социология (речь о результатах исследований, которые специально готовятся для публикации в СМИ) может давать искаженную картину мира. Поэтому отношение к таким публикациям должно быть достаточно скептическим. Надо просто рационально подходить к этим данным и понимать, для чего они были вообще выпущены в публичную сферу, и чего с помощью этих данных хотят достичь те, кто организовал публикацию этих сведений и соответствующим образом их сгруппировал.
Нижегородские социологи остаются сегодня в числе признанных лидеров в своей профессии. В регионе по-прежнему регулярно проводятся независимые исследования, результаты которых появляются в свободном доступе.
Полный текст интервью Александра Прудника читайте завтра на «Открытых новостях».
На фото нижегородские социологи Александр Прудник и Дмитрий Стрелков.
Фото: Нижегородский эксперт-клуб