Второй учебный год может обернуться полным переводом школьников и студентов на дистанционное обучение. Однако в том виде, в котором он действует сейчас, этот формат значительно снижает качество образования и даже вредит здоровью детей, считает первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
«Если у ребенка нет мотивации, то он фактически прогуливает дистанционные уроки и лекции, даже если формально на них присутствует. Я уже не говорю о том, что дистанционное обучение в том виде, как сейчас, нарушает все возможные санитарные нормы и правила – в первую очередь это касается перегрузки зрения»
В целом, как показали результаты экспресс-опроса Федерального института развития образования РАНХиГС, проведенного в начале нового учебного года, около трети учащихся пессимистично, панически или безразлично настроены в отношении предстоящей учебы из-за угрозы перехода на дистант.
В исследовании приняли участие 2778 респондентов из 38 субъектов РФ, 46% опрошенных четко заявили, что хотели бы учиться только в очном формате, так как онлайн-обучение не позволяет эффективно включиться в обучение.