"Три пятёрки" один из самых старых британских брендов, что присутствует в активном производстве по сей день. И в течении всей своей истории магический символ "555" действительно приносил удачу. Что за сигареты перед вами? В чём секрет успеха? Узнаем ниже!
Удача сопутствовала бренду с самого начала, хотя были и более "удачливые" сорта, "777" например. Но "Три семёрки" давно сняты с производства, а "555" по сей день пользуются огромной популярностью. Но не везде.
Более подробно останавливаться на истории бренда я не буду, так как такой пост я уже писал когда-то. Перейдём сразу к веку 21-у. Итак, начиная с 2000-х, популярность "State Express" в Британии и Европе начала постепенно сходить на нет. Хотя эти сигареты и доступны сейчас в сетях Duty Free большинства европейских стран, но наибольшую популярность они приобрели на рынке Китая, а позднее и во Вьетнаме, Японии, Сингапуре, Тайване и Камбоджи. Частично за это стоит благодарить весьма ясный символизм в имени бренда и его дизайне. Сигареты Азии вообще сильно привязаны своим брендированием к национальной символике, но случай с "555" показывает, что и "европейская удача" азиатам не чужда =)
Чаще всего современные "Три пятёрки" выпускаются сейчас на региональных заводах BAT. К примеру наш образец пачки, со штрих-кодом Вьетнама, произведён фабрикой British American Tobacco в Сингапуре. Но тут тоже не без исключений. Так для Китая, с его собственными табачными мощностями, некоторые сорта "555" выпускаются в Англии.
Изначально "555" были одним из девяти сортов State Express, но со временем, когда остальные "собратья" почили в Бозе, "Три пятёрки" остались единственным сортом и начали считаться отдельным брендом. При этом историческая часть имени, State Express, осталась буквально "за кадром". Новые сорта чаще назывались как 555 Filter Kings, 555 Gold или 555 Mandarin.
Чаще всего дизайн регулярных выпусков более или менее традиционен и соответствует ещё британскому оформлению пачек. Но для этого бренда не редкость и выпуск "лимиток", таких как наш "Prestige Edition", где европейский символ удачи усилен ещё и азиатским драконом - символом Янь, доброго начала всего на земле.
А сейчас перейдём к самому интересному - содержимому пачки. Сигареты упакованы в традиционную фольгу на бумажной основе, только в нашем образце - это ярко-синяя "фольга". На богато тиснёном отрывном ярлычке можно разглядеть традиционное, историческое написание имени бренда - State Express Blend No. 555 изрядно сокращённое в оформлении самой пачки.
Пачка содержит двадцать сигарет формата king size с совершенно обычным ацетатным фильтром. Дизайн сигарет, по сравнению с оформлением пачки, не такой уж и яркий - простой, но не обычный. Так вместо традиционной "пробки" фильтра мы видим однотонный цвет. Вся маркировка сигарет нанесена на бумагу фильтра и судя по всему наш "Prestige Edition" - это то, что во всём мире называется LPE - Limited Pack Edition, то есть "лимитка" только по отношению к дизайну пачки. В самой пачке находятся сигареты сорта "555 Gold".
Мешка в сигаретах довольно светлая, в основном состоящая из фракций жёлтого и светло-жёлтого цвета, с редкими тёмно-жёлтыми частичками. Не богато, но традиционно, ведь "555" всегда был Вирджиниевым блендом. Нарезка вполне современная и для отечественных сигарет - обилие разнокалиберных хлопьев, минимум лент и умеренный объём срезов "взорванной" жилки. Tar-характеристики именно этих сигарет не известны, но вот у 555 Gold образца 2011 года они были такими: смола 12 мг., никотин 1,2 мг. Сейчас это кажется уже запредельным соотношением, но для азиатского рынка крепкие сигареты - это норма.
Не смотря на присутствие жилки вкус дыма всё же вполне табачный и соответствующий englan blend - нотки хлеба, некоей сенности и оттенком луговой травы. Правда в букете имеется ещё и некий пряный оттенок, что скорее всего говорит о соусировании, которого не было в оригинальном бленде "555". Впрочем соус довольно органично вплетается в естественно табачный букет и скорее его дополняет, придавая вкусу особенный колорит. Крепость дыма всё же не так велика, как предполагалось выше, смолы здесь не более 10 мг., что не делает сигареты менее вкусными или сытными.
Что в итоге? Эти сигареты - минимум интересны. Да, это не прежние "555" с которыми у нас была возможность познакомится в течении 1990-х, но всё же к пробе я их по-рекомендую. По крайней мере на российском рынке аналогов азиатским "555" нет.
Возможно кому-то эти сигареты знакомы? Какие впечатления они у вас оставили? Жду ваших отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!