Lenovo Group Limited (HKG: 992) — это известная технологическая компания из Китая. Уверен, что вы за всю жизнь хоть раз пользовались гаджетом от «Леново». Дешевые мобилки, нетбуки, ноуты — одно время все прилавки были завалены их продукцией.
Компания интересная, поэтому сегодня посмотрим на торговые графики и операционные показатели, узнаем мнение аналитиков и попытаемся выяснить, реально ли поднять денежек на акциях Lenovo и кому это интереснее — инвесторам или трейдерам.
Lenovo: краткая история развития и кому принадлежит эта компания
Lenovo — это технологическая компания со штаб-квартирой в Пекине. Производит и продает под своим брендом различную потребительскую электронику. Основные позиции:
- ПК;
- планшеты;
- смартфоны;
- рабочие станции;
- серверы;
- умные телевизоры;
- программное обеспечение.
Первое название компании — Legend. В 2003 была переименована в Lenovo. С тех пор изрядно выросла и стала одним из крупнейших мировых производителей ПК с миллиардной выручкой и десятками тысяч сотрудников по всему миру.
Компания входит в четверку ведущих мировых производителей компьютеров (для потребительского рынка и IT-сектора) по объему выручки, уступая только HPE, Dell и IBM. Например, 3 из 500 мощнейших суперкомпьютеров в мире изготовлены Lenovo.
Ключевые фигуры (данные отсюда simplywall.st):
- Юаньцин Ян — председатель и генеральный директор;
- Джанфранко Ланчи — корпоративный президент и главный операционный директор;
- Чуаньчжи Лю — основатель и крупный акционер.
Распределение прав собственности:
- обычные акционеры (напрямую или через управляющие фонды/компании) — 35,3 %;
- публичные компании 29,1 %;
- финучреждения (банки, пенсионные фонды и пр.) — 22,1 %;
- частные компании — 7,2 %;
- инсайдеры — 6,2 %.
Крупнейшие акционеры (топ-10 акционеров, владеющих почти 60 % компании):
- Legend Holdings Corporation — 29,1 %;
- Union Star Limited — 7,2 %;
- Юаньцин Ян — 6,07 %;
- BlackRock, Inc. — 5,08 %;
- Eastspring Investments (Singapore) Limited — 2,02 %;
- Fidelity International, Ltd. — 1,9 %;
- Группа компаний Vanguard, Inc. — 1,88 %;
- Dimensional Fund Advisors LP — 0,94 %;
- Управление инвестициями банка Норвегии — 0,88 %;
- DNB Asset Management AS — 0,86 %.
Остальные акции удерживают обычные инвесторы и небольшие компании.
Доля рынка: сколько зарабатывает компания ежегодно
Основные показатели компании согласно statista.com:
- годовой доход lenovo за 2019/20 — $50,72 млрд;
- чистая прибыль lenovo за 2019/20 — $805 млн;
- крупнейший сегмент бизнеса — ПК, ноутбуки и умная бытовая техника.
В 2018 году Lenovo вышла на первое место на рынке ноутбуков и ПК. На конец 2019 года компания занимала почти 25 % в отрасли. На мобильном рынке компания занимает очень скромные позиции.
В 2015 году Lenovo продала в общей сложности 22,1 млн смартфонов, а уже в 2017 году — всего 1,79 млн. Падение на 90 % меньше чем за два года. Сейчас «Леново» занимает ~3 % рынка смартфонов согласно pandaily.com, counterpointresearch.com, fortunly.com).
Что это значит для нас?
- Если мы существующий инвестор. Будущее выглядит оптимистично. Биржевые котировки, на мой взгляд, не отражают реальную ценность компании. Актив торгуется недорого в сравнении с другими азиатскими IT-гигантами, но у компании очень сильные фундаментальные показатели. Сейчас акции явно недооценены. Так что держать и только держать.
- Если мы потенциальный инвестор или трейдер. Сейчас, возможно, не лучшее время для покупки. С одной стороны, акции торгуются явно ниже своей реальной цены. С другой — неизвестно, как отреагирует цена на новую волну коронавируса. Глобальные продажи гаджетов и «железа» на этом фоне падают. А для таких волатильных акций любое ухудшение операционных показателей чревато сильными ценовыми ралли. Я бы купил уже после коррекции и уверенного разворота или дождался, пока начнет стихать вторая волна и всех начнут массово вакцинировать — на фоне таких новостей весь рынок 100 % пойдет в рост.
Хотя в случае с Lenovo цена — это лишь верхушка айсберга. Ее реальная сила — в бизнес-показателях, а они пока выглядят очень хорошо.
Динамика цен на акции «Леново» за последние пять лет и анализ графиков
На графике видно, что акции Lenovo достаточно волатильные. Возьмем период за 5 лет — с середины 2015 года и по наше время.
Выше я уже говорил, как быстро Lenovo потеряла рынок мобильных гаджетов, не справившись с конкуренцией со стороны Xiaomi, ZTE, Meizu и пр. Да и лично мне их смартфоны, откровенно говоря, никогда особо не нравились — Андроид приготовлен скверно, «железо» так себе.
Причем Сяоми за ту же цену были куда круче. С 15 по 17 года компания потеряла 90 % мобильного рынка. На графике это видно в непрерывном снижении акций.
Разворот наметился только в 2018, когда компания раскрутила производство ПК и промышленных вычислительных систем, а акционеры увидели прекрасные экономические отчеты. У Lenovo очень хорошие показатели по продажам и прибыли. Это качественная альтернатива известным голубым фишкам.
А что особенно здорово — акции интересны как инвесторам, так и трейдерам. Мотивацию инвестора я вам обозначил. Что касается трейдинга, то вот, полюбуйтесь полугодичным графиком и восхититесь.
Красивые длинные пики в широком ценовом коридоре на фоне уверенного тренда. Спекулянт во мне просто ликует.
Прогнозы экспертов по стоимости акций на ближайшие пару лет
По падению после 2023-го сильно не пугайтесь. Просто на такой длинный срок прогноз сделал только один аналитик, и он (прогноз) медвежий. Рост компании напророчили целых 13 аналитиков против одного, так что все путем.
Долгосрочные перспективы я уже обозначил. Lenovo — крепкий орешек, который, вылетев с одного рынка, прочно застолбился на другом и существенно подвинул там всех конкурентов, в том числе и таких матерых динозавров рынка из США, как IBM или HP.
Компания проходит 7 из 9 финансовых тестов Piotroski F-score. Это показатель оценки силы финансового положения компании.
Почему же торгуются недорого? Причина — кризис. На графиках видно, что пока не бахнул кризис, компания уверенно росла. Когда кризис кончился, она снова будет расти. Почему я так думаю? Если верить статистике, то рынок компьютеров просел насколько мог и уровни предложения/спроса устаканились.
Глобальный тренд на роботизацию, развитие концепта «интернета вещей» и массовое внедрение ИИ и нейросетей в бизнес дает новый спрос на компьютерное оборудование. А Lenovo здесь круче всех. И экономические показатели компании четко об этом говорят. Именно они, а не цена акций.
Трейдерам тоже советую не терять акции из виду. Рулевые Lenovo — ребята скрытные и не спешат обнародовать свои планы и стратегии развития компании. Акционерам дают только приблизительные данные, и то рассылая их по внутренней почте.
Например, в планах на 2021-й известно только, что «компания активнее займется производством и продажей интеллектуальных устройств».
Поэтому любые публичные выступления или сообщения верхушки компании могут сильно дернуть цену. На чем, собственно, мы и можем навариться. Или не можем? Как думаете?