Найти тему

Центральный Дом авиации и космонавтики

Как купить тур он-лайн дешевле

Центральный Дом авиации и космонавтики находится на улице Красноармейской. Решение о создании авиационного музея было принято в ноябре 1924 года, на Всесоюзном совещании ОДВФ. Музей получил название Центральный аэромузей Общества Друзей Воздушного Флота СССР. Ныне это ЦДАиК – Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ России. Для музея было выделено здание, построенное в начале двадцатого века, являющееся памятником архитектуры.

В создании музея активно участвовали А. И Рыков – Председатель Совета Народных Комиссаров и П. И. Баринов – начальник Военно-Воздушных сил РККА. Создавать музей помогали также самые разные общественные и государственные деятели. В 1925 – 1926 гг. здание музея основательно отремонтировали. Была проведена огромная работа по сбору экспонатов и созданию музейных экспозиций. В экономически трудные послереволюционные годы это требовало от создателей энтузиазма, мужества и огромного труда.

Центральный аэрохиммузей имени Фрунзе (так первоначально был назван ЦДАиК) был открыт в январе 1927 года. В музее было всего четыре отдела: авиации и воздухоплавания, общественно-исторический, химический и сельскохозяйственный. При музее были открыты: научно-техническая библиотека, кинолекторий, фототека и мастерская по изготовлению макетов моделей. С 1958 года музей называется «Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ СССР.

В 1987 году музей был закрыт на реконструкцию. Здание музея сильно обветшало. Все экспозиции были демонтированы. Девяностые годы негативно отразились на музее и коллекции экспонатов. Некоторые из них были утеряны, некоторые сильно повреждены. Благодаря руководству ДОСААФ России были найдены необходимые музею средства. Было назначено новое руководство, обновлен коллектив сотрудников музея. В ноябре 1994 года открылась первая обновленная экспозиция музея.

В наши дни музейная экспозиция состоит из девяти залов. Сотрудники музея заняты подготовкой к открытию Мемориального рабочего кабинета первого на Земле космонавта Ю.А. Гагарина. В коллекции музея насчитывается около 36 тысяч экспонатов.

Начинается экспозиция со стендов, посвященных истории авиации и космонавтики, макетами и моделями летательных аппаратов от первого самолета Можайского, до сверхзвуковых авианосцев нашего времени. В музее собрана большая коллекция авиационных моторов от поршневых двигателей до турбореактивных двигателей наших дней. В музейной экспозиции есть натурные экспонаты: авиационный пулемет времен войны в Испании, авиационная пушка для МИГа – 31. В музее можно увидеть первый в России «ракетный мотор», спускаемый аппарат с космического корабля «Восток», космический аппарат для съемок поверхности Земли и настоящий тренажер кабины космического корабля «Буран».

ЦДАиК – учреждение культуры, музей, информационный и историко-научный центр. Он пропагандирует достижения отечественной космонавтики и авиации. В музее ведется сбор экспонатов и комплектование фондов. Хранятся образцы космической и авиационной техники. В музее готовятся различные научно-исторические и справочные материалы, ведется работа по военно-патриотическому воспитанию и профориентации молодежи.