Скворчит-верещит на сковородке вкуснятина – куски свинины, грибы, а может и картофель с ними. Ароматно, сытно, красиво. Традиционное русское блюдо, которое хорошо знали шляхтичи и белорусы 300 лет назад. «Верещать» – это значит беспрерывно говорить, так назывались быстрые речки, а в словаре Даля, например, яичница. У поляков верещака готовится из колбасы, у белорусов – это густой мясной соус из свиных ребрышек, в который макают блины.
Рецептов много, смотря что положить на сковородочку. Знакомимся с сибирской верещакой.
Ингредиенты:
-1 кг мякоти свинины с салом;
-3 больших луковицы;
-300-400 грамм шампиньонов;
-1 стакан (200 г) хлебного кваса;
-Соль, черный молотый перец, лавровый лист, пряности.
Приготовление:
Грибы вымыть, большие нарезать, маленькие оставить целыми или разрезать пополам. Лук почистить и нашинковать. Мясо нарезать кусочками 3-5 см, посолить, поперчить, посыпать пряностями и обжарить на сковородке на сильном огне 7-10 минут. Затем добавить лук, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 10-15 минут. Если вытопленного сала недостаточно, то налить немного воды. Добавить грибы к мясу и тушить еще 7-10 минут.
Переложить все в сотейник, налить квас, тушить 10 минут. Готово!
Подают это блюдо с толстыми блинами из кислого дрожжевого теста, обмакивая их в мясной соус. Или просто едят эту вкуснятину ложкой. Приятного аппетита!
P.S.
Количество ингредиентов дано на 4-6 порций.
Подписывайтесь на Канал. Ставь Лайки.