Доброго всем дня. С данной статьи я открываю рубрику "куда отправиться на выходные". Каждый месяц, я буду отправляться в небольшое путешествие и рассказывать вам что интересного можно посмотреть в нашей стране всего за 2 дня.
Итак, у нас есть 2 выходных и острое нежелание провести их в своëм городе, тогда мы отправляемся на сайты поиска билетов в поисках лучшего предложения. В октябре, мне попался на глаза билет в Калининград, стоимость в две стороны всего 4200 (без багажа, да он нам и не нужен). Основной идеей было не просто посещение Калининграда, а проехать на велосипеде вдоль Балтийского моря до Светлогорска
Прилетев в 6 утра в Калининград, бысто садимся на такси (стоимость~800р до центра или на автобус 150р). Для поездки я решил воспользоваться прокатом велосипедов, который находится рядом с южным вокзалом. Заранее договоритесь с персоналом о выдаче велосипеда раньше времени открытия, так как электричка на Балтийск всего одна и отправляется в 8 утра.
Всего час просматривания видов из окна и вы прибываете в старинный прусский городок, который притягивает с первого взгляда. Здесь нет гигантомании Калининграда, а история словно застыла. Для любителей военной тематики, огромное количество военных кораблей.
Далее мы отправляемся на паром до Балтийской косы. Ходит он каждые 2 часа. Сотрудники таможни подозрительно посмотрев на меня проверили документы и доверительно рассказали что посмотреть на косе и как добраться до Польши)))
По сути, на Балтийской косе есть 2 основные достопримечательности: западный форт, наполовину поглащенный морем и немецкий аэропорт времëн Великой Отечественной войны. Через него и пролегает наш путь в сторону границы. На аэродроме ещë остались ангары самолëтов и строения оставленные люфтваффе, но сейчас всë это активно разбирается охотниками за металлом.
На самом деле, рядом с границей особо делать нечего. Заборы, да колючая проволока, но из спортивного интереса можно доехать.
Далее возвращаемся через западный форт, предварительно уточнив время отбытия. Форт находится всего в 500 метрах от парома, так что можно спокойно пройтись туда пешком.
Вернувшись к парому и накормив всех местных собак отправляемся обратно в город. Здесь присутствует ещë один форт, но попасть на его территории можно только по пропуску, так как там располагается действующая часть, но и без этого нам есть что посмотреть.
Время всего 13 часов и мы отправляемся в сторону города Светлогорска. Путь на велосипеде порядка 80км, а на такси можно доехать за 800-1000р.
По пути у меня сломался велосипед и пришлось воспользоваться такси. Поэтому восхитительные аллеи из дубов посаженные вдоль дороги я наблюдал из-за стекла
Прибытие в Светлогоскознаменовалось предупреждением о штормовом предупреждении и оставалось только уповать на то, что синоптики опять ошиблись.
Погода на следующий день заставила свернуть планы о поездке в Зеленоградск, но наблюдать мощь стихии стоит много, а множество кафе и ресторанов с местными блюдами и напитками только подняли настроение
На второй день отправляемся в Калининград на электричке. Время в пути 1:10 заодно сушим дождевик.
Возвращаеися мы на тот-же южный вокзал, сдаëм велосипед и отправляемся на прогулку по городу. Что сказать, посмотреть тут есть что. Даже без посещения музеев, можно не один день осматривать достопримечательности.
Советую во время поездки побывать на небольшом органном концерте. Это завораживающее представление, а в качестве дополнения внутри собора располагается выставка.
Аосле посещения концерта, отправляемся в рыбацкую деревню, визитную карточку города. Исторической ценности она не несëт, но за 100 р. можно подняться на вершину маяка. Внутри располагается несколько ресторанов с неприличным ценником, но если вы хотите сэкономить, то отправляемся в синагогу, где очень вкусно и не дорого.
Для прогулки по городу можно взять напрокат электросамокат, но если в планах прогуляться по старому району усадеб Амалинау, то лучше идти пешком. Повсюду старая немецкая брусчатка.
Ну а вечером можно отправиться по барам для дегустации местного пива и закусок. В интернете множество рекомендаций по заведением, но я бы выделил место под названием "Редюит" расположенное рядом с Королевскими воротами.
Второй день заканчиваем под звуки звона стаканов и скрежет вилок по тарелкам. Кухня здесь и правда поражает разнообразием и вкусами.
Утро 3го дня, едем в аэропорт и возвращаемся домой. Рекомендую место у элюминатора, так можно напоследок посмотреть на город, море и увидеть частичку страшной истории города.
Это первая моя статья, поэтому жду от вас комментариев, советов, критики и всего прочего.
Я только что вернулся из Красноярска и готовлюсь написать ещë одну статью, так что надеюсь на обратную связь.