Торговые предприятия предлагают решения проблем загрязненности источника, руководствуясь коммерческой выгодой. Изучение профессиональных рекомендаций поможет выяснить, как очистить воду из скважины своими руками без чрезмерных затрат.
Основные загрязнители воды из скважины и других источников
В озеро и реку примеси попадают из промышленных и бытовых стоков, атмосферных осадков. Воду из таких источников нельзя использовать без тщательной многоступенчатой очистки.
Муниципальные снабжающие организации обязаны выполнять санитарные нормы, поэтому магистральные сети загрязнены меньше. Однако изношенные трубы ржавеют. При прорыве стенок в систему водоснабжения попадает грунт вместе с болезнетворными микроорганизмами.
Глубокие артезианские скважины хорошо защищены от биологических примесей, отходов человеческой деятельности. Но подземные воды вымывают глину и песок, известь и другие компоненты горных пород. Для удаления специфических загрязнений применяют специальные технологии.
Железо и известь
Окисление железа преобразует растворенные химические соединения в осадок. Этот процесс используют для очистки. Простой вариант, длительное отстаивание, применяют редко. Кроме длительности обработки следует учитывать трудности обращения с крупным резервуаром. Требуется периодическое удаление накопленных загрязнений. Для размещения оборудования в отапливаемой зоне дома нужно выделить большую площадь.
Двухвалентное железо удаляют по следующей схеме:
· организуют ускоренное формирование осадка с помощью аэрации;
· увеличивают мелкие взвеси химической или электромагнитной флокуляцией;
· задерживают укрупненные частицы механическим фильтром.
Не сложно понять, как очистить воду от извести из скважины при наличии твердых примесей. Для извлечения таких загрязнений применяют колонну с загрузкой из песка. Регулярную очистку рабочего слоя можно автоматизировать типовым блоком управления ClackVTT1CIDMH-03 или аналогичной техникой другого бренда. Также используют дисковые и мешочные фильтры. Мелкие фракции задерживают с помощью картриджа с наполнителем из полипропиленовых нитей.
Сложнее очистить жесткую воду. Растворенные соли кальция и магния не окисляются, поэтому аэрация не подходит. Для извлечения таких примесей применяют загрузку из ионообменных гранул. Рабочие свойства наполнителя периодически восстанавливают промывкой раствором поваренной соли.
Чтобы очистить воду от кальция из скважины, покупают дорогое ионообменное оборудование либо производительную установку обратного осмоса. Но надо не забывать о том, что удаление минералов ухудшает полезные свойства жидкости.
Для решения обозначенной проблемы есть эффективное инженерное решение. Электромагнитный преобразователь блокирует процесс формирования слоя накипи. Этот аппарат не изменяет исходный химический состав. Технология работает без специальных реагентов и засыпок.
Сероводород и марганец
Наличие вредных примесей определяют не только по результатам химического анализа. При содержании сероводорода более 0,05 мг в одном литре появляется характерный неприятный запах и сладкий привкус. Воду с плохими органолептическими показателями невозможно использовать для питья и приготовления пищи.
Кроме аэрации для удаления сероводорода применяют:
· озонирование;
· окисление гипохлоритом натрия;
· сорбцию в слое активированного угля.
Выяснив, как очистить воду от сероводорода из скважины, надо предотвратить появление этих примесей. Специалисты рекомендуют своевременно удалять ил, выполнять прокачку, восстанавливать герметичность соединений.
Наличие марганца подтверждает появление черного осадка, пятен около кранов и на сантехнике. По действующим санитарным нормам допустима концентрация – не более 0,1 мг/л. В подземном источнике эти примеси содержаться в форме растворенных солей.
Чтобы очисть воду от марганца из скважины, применяют рассмотренные технологии обезжелезивания. На первом этапе обработки окислением активизируют выпадения осадка. Механические примеси задерживают с помощью песка или другого фильтрующего материала.
Насыщение жидкости воздухом эффективно при pH в диапазоне от 9,5 до 10. Если этот показатель меньше, применяют хлорирование или озонирование. Также используют специализированные каталитические загрузки. При расчете технологического процесса на 1 мг Mn следует взять не менее 0,29 мг O2.
Глина, песок и нитраты
Чтобы очистить воду от глины из скважины, после завершения буровых работ применяют «раскачку». Забор жидкости выполняют с применением номинальной производительности на протяжении до нескольких месяцев. В сложных ситуациях требуется извлечь 400-600 мкуб. Старые скважины очищают желонкой или вибрационным насосом в комплекте со специальной насадкой.
Для удаления механических примесей кроме гранулированных загрузок применяют сетчатые и дисковые фильтры, картриджи. Подходящий способ выбирают по размерам частиц и количественному содержанию загрязнений.
Очистить воду от нитратов из скважины перечисленными механическими способами невозможно. Для задержания растворенных солей применяют:
· обратный осмос;
· ионный обмен;
· загрузку из шунгита, цеолита, иных сорбентов.
При выборе метода надо проверить исходный состав жидкости. Ионообменные смолы повреждают сульфиты, песок, иные примеси. Для эффективного использования этой технологии нужна предварительная водоподготовка.
Как очистить воду на даче из скважины?
Изучение пошаговых инструкций поможет заранее оценить сложность работ. К профильным специалистам обращаются, если качественное выполнение отдельных операций затруднительно. Отдельные производители оформляют гарантийные обязательства только при монтаже и настройке оборудования профессиональным исполнителем.
Установка ионообменного фильтра
Для функциональных блоков надо выделить помещение с учетом следующих ограничений:
· колонны размещают с технологическими проходами, чтобы упростить обслуживание;
· расстояние от приборов отопления до рабочей загрузки 1-1,5 метра предотвратит перегрев ионообменных смол;
· производительность слива и давление в магистрали должны соответствовать требованиям производителя оборудования;
· шум в процессе регенерации не будет беспокоить жильцов дома, если создать качественную звукоизоляцию.
Алгоритм действий:
· получение результатов проб из источника;
· составление проекта с расчетом технологического процесса;
· подготовка помещения;
· приобретение и доставка оборудования;
· монтаж предварительных фильтров, компонентов системы умягчения;
· подключение водоснабжения и канализации, сети электропитания;
· проверка герметичности под максимальным давлением;
· загрузка гранулированных смол, таблетированной соли;
· настройка рабочих режимов.
Эффективность обработки проверяют контрольным лабораторным анализом.
Электромагнитный фильтр
Основной блок с генератором устанавливают на горизонтальной поверхности либо закрепляют на стене. Проводом на магистральной трубе наматывают катушку индукции (25-35 витков). Подключают сетевой кабель к розетке 220V. Данный фильтр защищает от различных солей и накипи.
Специальная настройка электромагнитного преобразователя не требуется, потому что электроника поддерживает рабочий режим без вмешательства пользователя.
Установка половолоконного фильтра
Ставьте в дополнение к электромагнитному преобразователю половолоконный фильтр. Такая комбинация оборудования блокирует образование накипи, задержит вредные и опасные примеси. Лучшие мембраны этой категории (с уровнем очистки от 0,01 мкм) задерживают крупные молекулярные соединения, бактерии, вирусы. Этот способ можно использовать вместо обратного осмоса для подготовки питьевой воды с высокой скоростью обработки – от 1000 л за час.
Половолоконная мембрана регенерируется промывкой без применения специальных растворов. Процедуру можно автоматизировать комплектом электромагнитных клапанов и управляющим таймером. Качественные изделия этой категории оснащают корпусом из нержавеющей стали.
Как очистить известковую и жесткую воду из скважины?
Чтобы экономно использовать функциональные возможности системы, после удаления крупных примесей делают ответвление для полива огорода. На следующем этапе устраняют видимые загрязнения, выполняют обезжелезивание и умягчение. После такой обработки можно подключать котел и бытовую технику, душ, сантехнику. На завершающей стадии надо очистить воду из скважины для питья.
Картриджные фильтры
Комплекты со сменными блоками устанавливают, если скорость обработки не превышает 2 л/мин. Типовой картридж с ионообменными смолами обеспечивает качественное умягчение при жесткости 4-5 Ж°. Указанный в паспорте ресурс (8-10 тыс. л) рассчитан для низкого уровня загрязненности.
График замены определяет пользователь с учетом действительных условий эксплуатации.
Системы обратного осмоса
Как очистить воду из скважины от песка, можно выяснить быстро. Гораздо труднее удалять тяжелые металлы, бактерии, другие невидимые примеси. Чтобы исключить наличие опасных веществ, покупают систему обратного осмоса.
В типовой конструкции кроме полупроницаемой мембраны устанавливают 3 предварительных фильтра-картриджа. После основного этапа обработки применяют минерализацию. При высокой концентрации микробиологических примесей, выполняют УФ-обеззараживание. На завершающей стадии сменным карбон-блоком задерживают остаточные загрязнения.
В стандартную комплектацию добавляют:
· накопительный бак;
· кран для очищенной воды;
· соединительные трубки;
· запорные устройства;
· каркас для картриджей;
· крепежные изделия.
Серийные системы этой категории обеспечивают производительность 160-220 л/сутки. Дорогие модели – до 280 л/сутки. Периодичность замены блоков определяется условиями использования системы. При низком давлении на входе увеличивают напор специальной насосной станцией.
Как выбрать и установить систему очистки своими руками?
Для упрощения поиска составляют перечень важных критериев. Кроме результатов анализа воды надо учесть особенности объекта недвижимости, потребности пользователей. Точно формулируют главный вопрос (пример): «Ржавая вода из скважины, как очистить для защиты от засорения котла отопления».
Электромагнитный преобразователь можно подключить самостоятельно без специальных знаний. Для монтажа комплекта картриджей или системы обратного осмоса пользуются инструкцией производителя. Установку сложной системы водоподготовки лучше поручить профессионалам. Специализированная сервисная компания выполнит правильно рабочие операции, оформит официальные гарантийные обязательства.
Выводы и рекомендации
Для правильного сравнения моделей с одинаковым целевым назначением уточняют важные технические характеристики.
Отсутствие данных не позволяет подготовить качественный проект водоочистки. Аналогичным образом проверяют другие виды оборудования.