Найти тему
Экспансия

Коррупция и международный бизнес

Перед началом нового зарубежного проекта, помимо других факторов, при анализе местных условий, следует обращать внимание на уровень восприятия коррупции в стране.

Делается это в основном для понимания того, насколько серьёзное внимание нужно будет уделить проверке соблюдения сотрудниками компании внутренних корпоративных процедур и антикоррупционного законодательства при реализации проекта (Compliance).

Выявление факта коррупции может привести к многочисленным негативным последствиям, как для сотрудников компании и проекта, так и для всего международного бизнеса компании.

Возможные последствия для компании при выявлении случаев коррупции, в которых замешаны сотрудники компании:

1. Репутационные потери в глазах заказчиков. Потеря потенциальных клиентов;

2. В ряде случаев законодательных запрет на участие в публичных закупочных процедурах, если сотрудники или руководители компании были привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения. Потеря потенциальных проектов;

3. Расторжение уже заключенных договоров;

4. Наложение органами государственной власти значительных штрафов на компанию;

5. Факты невыявленной коррупции могут вести к принятию неэффективных управленческих решений (например, заключение договоров с поставщиками по завышенным ценам).

Т.е. коррупция среди сотрудников компании может вести к прямым потерям прибыли и убыткам компании.

Один из главных источников для анализа - индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) составляемый международной организацией Transparancy International.

https://www.transparency.org/en/cpi
https://www.transparency.org/en/cpi

Каждому государству Transparancy International на основании своих оценок присваивает индекс от 0 до 100. 0 - это поголовная коррупция, 100 - полное отсутствие коррупции.

Но не стоит обольщаться. Коррупция есть везде. Самый высокий рейтинг в 2019 г. у Новой Зеландии (87), самый низкий из оцениваемых государств у Сомали (8). Так что, как видно, даже в Новой Зеландии есть коррупция, а в Сомали есть честные, порядочные и принципиальные люди.

Есть некоторые вопросы к подсчётам индекса каждой конкретной страны, но лучшего источника на данный момент нет, поэтому в настоящее время это основной инструмент для оценки уровня коррупции в различных странах.

Стоит обратить внимание, что рейтинг используется не для того, чтобы решить в каких странах стоит вести бизнес, а в каких нет (бизнесом стоит заниматься везде!), а для применения различных подходов к контролю за деятельностью сотрудников собственной компании (соблюдение антикоррупционных правил). В одних странах можно уделять контролю меньше внимания (экономя время и ресурсы компании), а в других контроль должен быть особо серьёзным.