Когда приближается зима и на полках супермаркетов выбор овощей потихоньку скуднеет, да и борщ уже надоел, то фантазия начинает активно работать, придумывая новые вкусы и экспериментируя уже, так сказать, с тем, что в холодильнике :)
Вкус свеклы идеально гармонирует со всем кисло-сладким, и лучшие свекольные супы построены именно на этом сочетании. В этом же рецепте предлагаю использовать гранат - фрукт, в котором кислота и сладость присутствуют одновременно. Он оттеняет вкус свеклы как нельзя лучше.
Итак, на 6 порций вам необходимо:
- масло сливочное - 50 гр.
- лук средний - 2 шт.
- свекла - 700 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- гранатовый сок (натуральный без добавок) - 200 мл.
- куриный бульон - 1.2 л.
- морская соль, черный перец - по вкусу
- мускатный орех молотый - 1 ст. л.
- кедровые орешки - 50 гр.
- гранатовый сироп для сервировки
Приготовление:
1. Лук нашинковать, свеклу натереть, чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
2. В кастрюле (или в чаше мультиварке) растопить сливочное масло и обжаривать лук в течении 5 мин., помешивая пока он не станет мягким и блестящим.
3. Добавить свеклу, чеснок и продолжать жарить овощи примерно еще минут 5, время от времени помешивая.
4. Влить гранатовый сок и тушить овощи, пока сок не приобретет консистенцию сиропа.
5. Влить куриный бульон, добавить соль, перец и мускатный орех. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно пол часа.
6. Тем временем на сковороде с антипригарным покрытием обжарить орешки до золотистого цвета, периодически помешивая.
7. Порциями взбить суп в блендере, перелить обратно в кастрюлю и прокипятить минуты 2.
8. Разлить суп по тарелкам, взбрызнуть гранатовым сиропом и посыпать орешками.
На гарнир можно подать тосты с козьим сыром или брынзой.
Приятного аппетита!