Найти тему
Moni food

Гранатово-свекольный суп

Когда приближается зима и на полках супермаркетов выбор овощей потихоньку скуднеет, да и борщ уже надоел, то фантазия начинает активно работать, придумывая новые вкусы и экспериментируя уже, так сказать, с тем, что в холодильнике :)

Вкус свеклы идеально гармонирует со всем кисло-сладким, и лучшие свекольные супы построены именно на этом сочетании. В этом же рецепте предлагаю использовать гранат - фрукт, в котором кислота и сладость присутствуют одновременно. Он оттеняет вкус свеклы как нельзя лучше.

Итак, на 6 порций вам необходимо:

  • масло сливочное - 50 гр.
  • лук средний - 2 шт.
  • свекла - 700 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • гранатовый сок (натуральный без добавок) - 200 мл.
  • куриный бульон - 1.2 л.
  • морская соль, черный перец - по вкусу
  • мускатный орех молотый - 1 ст. л.
  • кедровые орешки - 50 гр.
  • гранатовый сироп для сервировки

Приготовление:

1. Лук нашинковать, свеклу натереть, чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.

2. В кастрюле (или в чаше мультиварке) растопить сливочное масло и обжаривать лук в течении 5 мин., помешивая пока он не станет мягким и блестящим.

3. Добавить свеклу, чеснок и продолжать жарить овощи примерно еще минут 5, время от времени помешивая.

4. Влить гранатовый сок и тушить овощи, пока сок не приобретет консистенцию сиропа.

5. Влить куриный бульон, добавить соль, перец и мускатный орех. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно пол часа.

6. Тем временем на сковороде с антипригарным покрытием обжарить орешки до золотистого цвета, периодически помешивая.

7. Порциями взбить суп в блендере, перелить обратно в кастрюлю и прокипятить минуты 2.

8. Разлить суп по тарелкам, взбрызнуть гранатовым сиропом и посыпать орешками.

На гарнир можно подать тосты с козьим сыром или брынзой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются