Найти тему
Soldado Channel

Памятник гордости и тщеславию - как простое ведро стало поводом для войны и привело к одной из величайших битв своего времени

Каких только причин для войны не было за всю историю человечества. Зачастую из-за какой-нибудь обычной и малозначительной вещи, из-за глупости, гордости или тщеславия начинались кровопролитные войны, солдаты сходились в жестокой схватке на поле боя и гибли сотнями и тысячами. Италия долгое время была таким "злачным" и неспокойным местом, а в 1325-ом году там разразилась война из-за старого ведра.

Источник фото: https://bestlj.ru/82815-Bitva-za-vedro-samaja-bessmyslennaja-reznja-srednevekovja.html
Источник фото: https://bestlj.ru/82815-Bitva-za-vedro-samaja-bessmyslennaja-reznja-srednevekovja.html

Дело было так: в то время Италия была по сути разделена на два враждующих политических лагеря - гиббелинов и гвельфов. Каждый город принадлежал к тому или иному течению и они все сильно враждовали между собой, очень часто ситуация доходила и до вооруженных стычек. В общем, было тогда неспокойно.

Однажды во всей этой неразберихе небольшой военный отряд из города Модена пробрался в Болонью. Неподалеку от ворот Сан-Феличе находился колодец, рядом с которым находилось старое дубовое ведро. Вот его-то и решили на обратном пути прихватить с собой моденские солдаты.

Вернувшись в родную Модену, воины стали хвастать и демонстрировать это ведро, гордясь тем, что они проникли в Болонью и выбрались оттуда с "трофеем". Вскоре об этом прознали болонцы и потребовали немедленно вернуть пропажу, однако, получили отказ - так и началась война между двумя городами.

Примечательно, что простое дубовое ведро стало причиной не просто войны, а одного из самых больших сражений Средних веков. 15 ноября 1325-го года к Модене пришла огромная армия Болоньи, численно превосходившая защитников. Самое крупное сражение произошло на холме у города, и завершилось катастрофическим поражением армии Болоньи - им не помог численный перевес. По оценкам историков, в общем и целом в той битве участвовало около 35 тысяч человек пехоты и до 4 тысяч рыцарей - это колоссальные цифры для тех времен.

Уцелевшие болонцы вернулись восвояси ни с чем, ведро вернуть им так и не далось. Одержавшая победу армия Модены преследовала отступавших до самой Болоньи, попутно стерев с лица земли несколько небольших болонских замков. Подступив к Болонье, моденцы устроили празднества прямо под стенами города, издеваясь, сочиняя обидные песни и стихи. На штурм, однако, никто не решился и вскоре все разошлись по домам.

Ведро из Модены. Источник фото: https://homsk.com/trombon/voyna-za-ukho-dzhenkinsa-voyna-iz-za-vedra-i-druge-samye-neobychnye-vooruzhennye-konflikty-v-istorii-chelovechestva
Ведро из Модены. Источник фото: https://homsk.com/trombon/voyna-za-ukho-dzhenkinsa-voyna-iz-za-vedra-i-druge-samye-neobychnye-vooruzhennye-konflikty-v-istorii-chelovechestva

Ну а Модена и Болонья немногим позже заключили мирный договор. Надо сказать, что он был довольно выгодный для проигравшей стороны, так как никаких особых уступок от них не потребовали (ну равзе что совсем небольшую часть территорий). Ведро, понятное дело, осталось в Модене. Кстати, оно и поныне хранится там в кафедральном соборе города, и его можно увидеть. Правда, есть сведения, что это лишь копия того самого ведра, а само оно уже давно утрачено.

Войну из-за ведра иногда называют памятником человеческой гордости и тщеславию, ибо из-за совсем ничего не значившего в глобальном плане предмета были собраны огромные армии и произошло одна из величайших именно по своей масштабности сражение.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru