В Российском кинематографе очень популярны фильмы на военную тематику. За последнии годы, вышло достаточное количество фильмов, благодаря чему перекрываются все остальные. Под каждый Новый год наши режиссеры стараются, во что бы то ни стало, сделать военкино. Но из всего этого многообразия, достойных выходят единицы. По большей части - это просто бимуви, которое создано для тупого заработка, без какой-либо ориентированности на зрителя.
«Подольские курсанты» хорошо выстроенный фильм от буквы А до Я. История главных героев показана от зелёных пацанов, которые недавно подрались за сердце девушки до пацанов, которых бросили на фронт как мясо. Герои раскрываются, растут на глазах, развиваются. За всеми персонажами интересно наблюдать, сопереживать им (конечно не малую ношу внёс и сам жанр кино, исторические факты, но отбросив их, зритель ни капельки не изменит своё мнение на этот счёт). Все время, не покидает ощущение, что этот фильм очень схож на некогда вышедшую «9 рота», где так же выстроены драма, персонажи, героизм.
Помимо хорошо выстроенного сюжета, написаных персонажей, стоит отметить и операторскую работу, которая в данной картине очень спорная, до такой степени, будто посреди фильма один оператор сменился на другого. Поначалу, камера то и дело вылавливает крупным планом лица персонажей, всё кажется увеличенным, где-то даже забывают о фокусировке, что выглядит замыленным (переснимать такие кадры, у нас, видимо, ещё не научились). Но затем, кино удивляет схваткой снятой одним дублем, интересные операторские ракурсы, игры со светом и кино уже выглядит другим.
«Подольские курсанты» - хороший фильм, претендующий на отличный, выделяясь из отвратительных фильмов о войне, вставая на ровне с «Брестской крепостью», «9 рота», «Сволочи» и другими фильмами о войне, которые нужно смотреть.
Оценка
8️⃣/1️⃣0️⃣