Найти тему
Научись здоровью

10 вещей, которые нельзя есть маленьким детям

Оглавление

Колбасы, соусы, грибы, бургеры, суши... Дети, которые хотят попробовать новые блюда, являются гордостью своих родителей. Оказывается, однако, что некоторые «взрослые» лакомства лучше не входить в меню слишком рано.

Слышали ли вы, что когда ребенку исполняется год, он может есть все? Неправда. Пищеварительная система годовалого малыша еще не полностью развита. Ей нужно несколько лет, чтобы повзрослеть. Поэтому, прежде чем угощать ребенка порцией суши или грибов, проверьте, могут ли они их потянуть.

Вот список из 10 блюд не для детей.

Оливки

-2

Они обладают характерным вкусом и, как говорят, пробуждают аппетит, что наверняка понравится привередливым едокам. Однако из-за высокой жирности и хранения оливок в рассоле давайте их ребенку только с 2 лет. Выбирайте зеленые оливки без косточек. Черные часто окрашены веществами, содержащими соединения железа. А избыток железа может быть вреден для развивающихся зубов вашего малыша.

Грибы

-3

Лесные грибы нельзя давать детям младше 10 лет. Они очень тяжело перевариваются, а в их клетках содержится вещество, которое не может усвоить даже взрослый человек, похожее на хитин (как в панцирях жуков). Еще оказывается, что печень и почки малыша настолько нежные, что их можно повредить, даже если в грибной части нет ядовитых веществ.

Сухофрукты

-4

Их можно есть грудным детям от 7-8-месячного возраста при условии, однако, что фрукты не обработаны диоксидом серы (на упаковке обозначено как E 220). Это соединение разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах, может вызывать тошноту, головные боли и усугублять астматические симптомы. Но вот найти сухофрукты без E 220 непросто. Их вероятней всего купить в магазинах здорового питания. Их характерная особенность – «худший» внешний вид: например, курага без Е 220 не оранжевого цвета, а коричневого цвета. Ну и, конечно, при умении и желании – сушить местные фрукты самостоятельно.

Копченая рыба

-5

Хотя вводить в рацион ребенка отварную рыбу можно с 7-го месяца, с копченой рыбой стоит быть осторожнее. В них много соли и консервантов. К тому же они очень аллергенны. Дым, используемый для копчения рыбы (да и мяса, сала, колбасы тоже), может содержать вредные для здоровья (канцерогенные) вещества. Поэтому не начинайте давать ребенку такие продукты, пока ему не исполнится три года. Маринованную рыбу можно есть только подросткам.

Гамбургеры

-6

Не подавайте блюда из баров и ресторанов быстрого питания до 5-6 лет, да и потом – не чаще одного-двух раз в месяц. Воздушные булочки из пшеницы, жирное мясо и усилители вкуса нежелательны даже во взрослой диете. Бургеры также содержат много соли и... сахара, ответственных за развитие болезней цивилизации. К тому же они калорийны (около 300 ккал) и в них мало полезных веществ. И эти «пустые» калории способствуют развитию детского ожирения.

Морепродукты

-7

Благодаря содержанию ценных ингредиентов, таких как йод, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, селен и фторид, морепродукты после приготовления очень желательны в рационе ребенка – но лишь достигшего 2 лет. Однако и потом не переборщите с ними, потому что они содержат много холестерина и их лучше сохранять в свежем виде. Морепродукты быстро портятся и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Консервы

-8

Чаще и больше всего мы открываем их на праздники, и безоглядно даем детям, забывая, что консервы содержат вредные для здоровья вещества. Один из них – бисфенол А (BPA), который может накапливаться в организме. Это особенно опасно для девочек, поскольку это вещество негативно влияет на эстрогены. Вреден и алюминий из банок – они вредит нервной системе.

Колбасы и особенно сосиски

-9

Колбасы – продукт, которого следует избегать даже взрослым. Они содержат консерванты, улучшители вкуса, разрыхлители, сахар и антиоксиданты, которые сохраняют пищу, но повреждают печень. В случае детей также вредны добавки МОМ в колбасах, т.е. механически разделенное мясо, содержащее, среди прочего, сухожилия, хрящи и куриные тела. Диетологи считают, что детям до 5 лет нельзя есть их, потому что их желудок не может переваривать соединительную ткань, которая там находится.

Почему особенно вредны сосиски? Просто их готовят чаще: для многих мам они кажутся особенно приятными на вид, безвредными («ведь сама отварила») и отлично ложатся в детскую ручку.

Сыры «высшей категории»

-10

Если у вашего ребенка нет аллергии, небольшое количество сыра бри или камамбер может обогатить его меню после трехлетнего возраста. В процессе производства этих сыров используются различные виды плесени, которые могут отрицательно сказаться на нежной пищеварительной системе. Также существует риск отравления листериями, если сыр сделан из непастеризованного молока. В свою очередь, сыр фета содержит много соли, поэтому его можно есть только в возрасте нескольких лет.

Тартар и карпаччо

-11

Это уже, конечно, изыски, но предупредить надо: не давайте ребенку сырое мясо слишком рано. Поедание тартара или карпаччо даже взрослым – это лотерея. Есть опасность, что такое блюдо содержит бактерии кишечной палочки или паразитов (ленточный червь, трихинеллу). Необработанное мясо также труднее переваривать, чем приготовленное или запеченное. Поэтому диетологи рекомендуют не давать ребенку тартар до трехлетнего возраста, а некоторые считают, что это блюдо можно есть только подросткам.