"Чёрным Лениным" называют знаменитого донбасского ополченца, гражданина Латвии Бенеса Айо. Только что он получил политическое убежище в России, за что благодарит лично президента В. В. Путина. Сегодня Бенеса Айо называют то латвийским Сноуденом, то Ассанжем.
Долгожданное событие
Знаменитый «чёрный Ленин» позвонил мне на днях и пригласил на торжественное мероприятие в московский офис “Единой юридической службы". Кажется, он и сам не мог поверить в такое чудо. Ведь совсем недавно его арестовали на территории России.
Бывший ополченец, который прослужил на Донбассе долгих 5 лет, решил, что его попросту депортируют в Латвию, поскольку он - потомственный гражданин этой страны. К счастью, Москва решила иначе.
И вот в руках Бенеса заветный новенький документ, который подтверждает, что он получил-таки политическое убежище в Российской Федерации. Конечно, такое событие нужно было как следует отметить.
Поставили на учёт
Бенес попросил особо подчеркнуть, что огромную роль в его деле сыграл чрезвычайно дотошный адвокат Роман Надоян из "Единой юридической службы", который сумел найти нужные пути для «легализации» гражданина ЛР в России.
В общем, теперь экс-пулеметчик Армии ДНР может на совершенно законном основании работать на территории России, платя официально все необходимые налоги.
Сейчас Бенес уже зарегистрировался в районной поликлинике по месту своей московской временной регистрации. Кроме того, он отправил заявку и в Пенсионный фонд РФ для постановки на учёт.
К своему удивлению, он весьма оперативно получил пластиковую карточку СНИЛС (Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счёта).
А значит, работодатель может официально перечислять взносы для формирования будущей пенсии.
Да, время бежит быстро. Сегодня Бенесу уже 40 лет. А там, глядишь, пора будет и на заслуженный отдых... Впрочем, сейчас наш земляк решил найти работу по своей основной специальности.
Ведь у него два высших биологических образования: он учился в Латвийском государственном университете, где получил диплом магистра биологии, а затем окончил заочно двухгодичный магистерский курс медицинской микробиологии в Университете Лондона.
Занимался наукой
- Чем сейчас занимаетесь?
- Пока продолжаю трудиться на московских стройках, - рассказал о себе Бенес. - Но поскольку у меня появился официальный статус в России, то я могу найти работу, связанную именно с моей основной профессией.
Уверен, что в качестве медицинского микробиолога я смогу пригодиться Москве для борьбы с тем же COVID-19. Напомню, что еще в Риге в 2002 году я работал в Институте микробиологии и вирусологии имени Августа Кирхинштейна, причём именно в вирусологической лаборатории.
В течение дня мы были “заперты” в так называемом боксе - специальном помещении, где светили мощные бактерицидные лампы. Стерильный воздух поступал из приточной вентиляции, проходя через солидные фильтры.
Чашечки Петри
- Чем занимались в латвийской лаборатории?
- Мы исследовали воздействие различных препаратов на вредоносные вирусы. В чашечках Петри (это такие прозрачные лабораторные сосуды) на специальных питательных средах выращивали различные человеческие ткани.
В основным это были культуры так называемых перевиваемых клеток, которые способны к размножению вне организма, причем в течение неопределенно длительного времени.
В лаборатории мы их поддерживали путем пересева из одного сосуда в другой. При этом в некоторые чашечки Петри с культурами клеток мы вносили антивирусные препараты. В общем, занимались действительно серьезными вещами.
Прибыл в отпуск
- Как я понимаю, в Москве вы продолжаете активную политическую деятельность?
- Конечно! - улыбнулся Бенес. - Как же без этого? Я активист Марьинского райкома КПРФ и “Другой России” имени Лимонова. Свою политическую деятельность не прекращал даже тогда, когда служил в 100-й бригаде Армии ДНР.
Сегодня уже могу рассказать, что я находился на боевых позициях на окраине Донецка, столице ДНР. Это, в частности, районы Трудовских, шахты Абакумова и Лозового.
Точки очень “горячие”: их постоянно обстреливали с украинской стороны - из орудий БМП-1 и БМП-2, АГС, миномётов, САУ и т.д.
С лета 2019 года я ни разу не был ни в части, ни на учебных стрельбищах на полигоне. Постоянно проводил время в блиндажах или в окопах. Тем не менее сейчас там официально затишье.
В международном розыске
- Как оказались в Москве?
- В какой-то момент получил двухнедельный отпуск. Использовал его как раз в политических целях: поехал на Север России, а именно в Шиес к друзьям. Жил в протестном платочном городке у экоактивистов, выступавших против строительства огромного мусорного полигона.
В Шиесе я провёл около недели, а на обратном пути меня задержали полицейские. Они сказали, что я нахожусь в международном розыске по линии Интерпола.
Дело в том, что Полиция госбезопасности Латвии завела на меня три новых дела по особо тяжким уголовно-политическим статьям: “за участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формированиях на Востоке Украины”, “за терроризм” и за “вербовку лиц для совершения терактов”.
Плюс меня уже давно обвиняют за “призывы к насильственному свержению государственного строя Латвии, призывы к ликвидации независимости Латвии и подрыв территориальной целостности Латвии”.
Двое суток я провёл в КПЗ в Архангельской области, но затем меня выпустили, поскольку за меня вступились многочисленные общественные организации, включая КПРФ Геннадия Зюганова.
Спасибо В. В. Путину!
- Вас уже назвали “латвийским Сноуденом”. Как вам удалось получить политическое убежище в России?
- Написал заявление с просьбой предоставить мне политическое убежище в России лично президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я рад, что он удовлетворил мою просьбу.
В Москву прибыл как раз для “легализации”. Заодно и здесь решил заняться активной политической деятельностью.
В частности, мы требуем очистить от остатков химического оружия лесопарк Кузьминки, где с 1918 по 1962 год находился военно-химический полигон.
- Московские власти, как я понимаю, не сильно обрадовались вашей ярой политической активности...
- Коронавирус и тут внес свои коррективы. Несмотря на то, что во время любых протестных акций мы непременно надеваем маски и перчатки, из-за пандемии нам не разрешают проводить митинги, шествия и пикеты.
Мол, это массовое скопление людей. Я считаю, что тут налицо чрезмерное ограничение. С моей точки зрения, московские власти таким образом просто ограничивают активность левой оппозиции.
Но ничего, когда мы возьмем власть в свои руки, ситуация изменится! - отметил Бенес Айо, намекнув, что в будущем собирается претендовать на пост мэра Первопрестольной. Что ж, поживём - увидим...
Читайте другие материалы в тему:
"Чёрный Ленин" Бенес Айо рассказал о своей поездке в Сибирь
Экс-рижанка остро критикует Москву