Найти тему
Против ветра

Работа в Ю.Корее

Оглавление

Это продолжение моей статьи о путешествиях.

Здесь я расскажу как проходил мой день, и сколько я в итоге заработал.

Когда я приехал в город Heanam меня встретил Саджаним (Начальник, работодатель) прямо на автобусной станции. Он узнал меня по фотографии, которую я отправлял ему до этого. Он почти не говорит на англ. языке, поэтому я не услышал от него ничего кроме "хелоу " и "хавою?" с абсолютно непонятным акцентом. Мы сели в машину, и он отвез меня на свой завод по переработки капусты для кимчи.

Бесконечный парник. Иногда несколько человек забирали на другую работу.
Бесконечный парник. Иногда несколько человек забирали на другую работу.

Знакомство с новой обстановкой

Там еще работали ребята, хотя время было уже 8‑й час вечера. Когда они закончили, меня заселили в один из вагончиков, где познакомился с парнями и жили мы там до конца месяца. Вагончиков кстати было всего 4 на 11 человек. 2 вагончика маленькие где жили парами и 2 больших - один для парней, второй для девушек.

Первый рабочий день

до "чама"

Подъем в 6.30, без пяти 7 уже быть на посту.  Налив быстренько по стаканчику кофе, все пошли собирать коробки. Стоят паллеты с несобранными картонными коробками, берешь одну, разворачиваешь, заклеиваешь скотчем дно, и вставляешь виниловый пакет. Сложного ничего нет, но это только первая часть рабочего дня.

"чам"

Чам - это полдник. На полдник обычно давали корейские булочки с разной начинкой, чаще всего невкусные - с гороховым джемом(я не знаю как описать их вкус, но думаю каждый представит самостоятельно). А также напитки чашечка кофе, сок, или витаминный комплекс(что-то вроде имунели) а также фрукты.

Чам в поле.
Чам в поле.

Идем на конвейер

Вы когда-нибудь работали на конвейере? Я вам скажу что это слишком просто, очень нудно, и морально тяжело. У каждого уже есть свое место, все выполняют свою роль. Но если кто-то побежал в туалет, попить водички, или еще по каким то срочным делам, его роль перекладывается на ближайшего человека. И на конвейере образовывается "пробка", а от этого сложнее всем.

Так вот: первый достает из ванны КАПУСТУ(которую в пункте 4 будем загружать в них), и бросает на конвейер. По нему капуста попадает на обрезку "попки" и гнилых листьев. Там стояло в среднем от 3 до 5 человек. Дальше промывается в автоматических ваннах, и в последней остаются. Дальше еще 2-3 человека достают капусту и укладывают на тележки из нержавейки, и когда набирают примерно 100-200 кг катят на упаковку. Там как раз стоял я, брал коробку (которые мы собирали утром) ставил на весы, укладывал капусту примерно до 21кг .

Иногда весы ломались, и теперь могу только по одному виду определить 21кг плюс минус 200г.

Дальше запечатывал пакет стяжкой и толкал коробку следующему человеку для запечатывания и переноски на паллет. Их он увозил карой на склад. В таком режиме мы работали до обеда и иногда часик после.

Конец рабочего дня.
Конец рабочего дня.

Обед

На обед нас кормили наповал... В основном это был конечно рис, с разными вкусностями... там были бобы в соусе, кимчи, холодный суп, раба, курица, говядина, салаты, анчоусы и.т.д. Выбор был всегда большой что-то вроде шведского стола. Конечно не каждый день было такое разнообразие, но всегда было мясо, рис, яйца, фрукты и напитки.

Снова на конвейер

Вторая половина дня проходила в основном на нарезке капусты. Пара человек достает мешки с капустой с паллета и разрезая их выкладывают капусту на импровизированный стол. Следующий кладет по одной на аппарат с дисковым ножом. капуста режется на 2 части, падает в промывочную ванну и оттуда уже на конвейер. Рядом с линией стоят ванны, тонны на 3 примерно, их 11 штук. Все оставшиеся без дела люди, забирались в эти ванны и укладывали эти половинки капусты срезом вверх, ровно друг на дружку. И сыпали на каждую по горсточке соли.

Когда я научился складывать ее ровно, чтобы ничего не падало и не кривилось, я стал чемпионом по ТЕТРИСУ

Когда же заканчивалась либо капуста, либо ванны, мы убирались и шли отдыхать...

Вечерний досуг

В основном мы заканчивали в 7-8 вечера, бывали и чанобы(переработка), за них кстати доплачивают по 10 $ в час. После мыльно-рыльных процедур мы собирались до магазина за едой, сигаретами, и всякими нужными вещами, иногда брали немного алкоголя. А магазин был в паре километров от нас. По возвращению садились возле костра, разговаривали, я играл на гитаре. В основном весь месяц так и прошёл.

Это Саша, отдыхаем после обеда
Это Саша, отдыхаем после обеда

Итог

За месяц работы в ю. Корее я заработал на только вышедший Dji mavik mini(чуть больше 500$), купил ultrabook SAMSUNG U530(за 300$), билет на самолет из Кореи во Вьетнам(100$) и после перелета осталось у меня чуть больше 1000$. Которых мне хватило во Вьетнаме на 3 с половиной месяца. А как я живу во Вьетнаме, расскажу в след статьях...

Если у вас есть вопросы, консультации или требуется помощь по работе в ю. Корее я создал общий чат , а также жду вас в комментариях.

Небольшое видео из моих поездок в Корею