В 1701 году в замке сёгунов в тогдашней японской столице Эдо 35-летний Асано Такуми-но ками Наганори нанёс несколько ударов мечом пожилому Киро Кодзукэ-но Сукэ Ёсинакэ, который был главой знатного аристократического рода и церемониймейстером при дворе сёгуна, в результате чего последний получил ранение. Между тем существовал строжайший запрет, в соответствии с которым во дворце сёгуна категорически невозможно было обнажать оружие, поэтому любого нарушившего его ожидало суровое наказание.
По свидетельству самурая Асахи Бундзаэмона, оставленному им в своём дневнике "Ому ротю ки" ("Записки из клетки попугая") события эти разворачивались следующим образом. Киро Ёсинакэ давал даймиосам наставления о порядке церемониала, и в благодарность за это получал от них подарки. У Асано не было возможности или желания отблагодарить церемониймейстера, поэтому и Киро не дал ему никаких полезных советов. В результате Асано наделал немало ошибок, это его обидело после чего он и напал на Киро.
Существовало и несколько других версий этого конфликта. По одной из них, ссора произошла из-за жены Асано, к которой престарелый Киро воспылал страстью. По другой из версий, ссора имела чисто экономический характер и произошла из-за конкуренции принадлежащих им соляных производств. Какой бы ни была причина, но события развивались следующим образом.
На приёме у Киро Ёсинакэ, Асано не получил нужных указаний. Более того, церемониймейстер просто выставил его за дверь. А позже, когда Киро мирно беседовал с начальником охраны Кадзикава Ёритэру, на него со спины напал возмущённый Асано и нанёс ему удар в лоб коротким клинком вакидзаши. Церемониймейстер попытался скрыться, но Асано догнал его и ещё дважды успел ранить в плечо, до того, как пришедший в себя начальник охраны успел его обезоружить.
Асано арестовали и после этого конвой доставил его в особняк Тамура Укёдю, в котором он тем же вечером по решению суда совершил ритуальное самоубийство – сэппуку.
Несмотря на то, что Асано понёс заслуженное наказание, преступление считалось настолько серьёзным, что имя его было покрыто позором, имущество конфисковано, а служившие ему самураи распущены и стали ронинами. Однако не все из них смирились со своей участью.
На следующий год, ранним утром замок церемониймейстера внезапно атаковали сорок семь ронинов, которые решили отомстить за своего господина. Они смогли вырезать всю охрану, нашли и убили самого Киро Ёсинакэ, а после отрубили ему голову и отнесли на могилу Асано.
Общественное мнение после этих событий разделилось. Одни одобряли поступок ронинов, отомстивших за своего господина, другие порицали их действия, осуждая их в том, что они напали на дом ничего не подозревающего старца. Третьи упрекали ронинов в том, что они отомстили не сразу после гибели Асано, чтобы таким образом смыть позор с имени их господина.
Приговор суда был суров и на этот раз. Ронины должны были совершить сэппуку, так же как поступил до этого и их господин. Все самураи не колеблясь исполнили приговор суда и тем самым убедили всех сомневающихся в своей доблести. Именно поэтому сорок семь ронинов и вошли в историю, как преданные слуги, следующие до конца священному долгу (гири) вассалов по отношению к своему господину.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: