Привет всем. Поехали дальше рассказывать о дачном отдыхе. Сегодня с фотографиями. Надеюсь, Вам понравится.
В прошлой статье вопрос транспортной доступности дачного массива не был раскрыт. Хотя он весьма занимательный. В первые годы после возникновения нового кооператива туда ходили большие автобусы-гармошки «Икарус». По выходным дням отправление было каждые 15 минут, в будни – каждые 35 минут. Автобусы заполнялись под завязку. Неудобным была и точка отправления – от бывшего луганского обувного объединения. Расположенная вдали от остановок общественного транспорта, она заставляла дачников проходить пешком довольно большое расстояние. С тачками-кравчучками или ведрами с помидорами – большая проблема. Остановку перенесли на автовокзал только в середине 2000-х.
После распада СССР начал ветшать и парк автобусной техники. «Икарусы» списывались один за другим. Имелся еще один эффект. Трудоспособное население постепенно становилось пенсионерами. Соответственно, эта льготная категория за проезд не платит. Нет оплаты, нет рентабельности. Замкнутый круг. Неудивительно, что на бедный маршрут №112 до дач давали самые убитые автобусы. По ним можно было проследить историю общественного транспорта Луганска. Икарусы всех модификаций, ЛАЗы, ПАЗики, убитые Мерседесы. Страдал и график отправлений. По выходным дням курсировало два (максимум, три) автобуса, а в будни оставался один. Транспорт приходилось ждать по часу и более. В 2000-х проблему решили кардинальным образом, убрав льготный проезд. Теперь все категории населения платили деньги, только разные суммы. Был «детский» и «взрослый» билеты. Скрепя сердцем, пенсионеры согласились. Лучше плохо (и за деньги) ехать, чем хорошо идти.
Для молодёжи, в том числе и меня, был иной способ добраться до дач. Они, как уже было отмечено, находятся за Острой Могилой. Рядом расположена областная больница и медицинский университет (alma mater). Транспорт в этот район ходит часто и без проблем. От остановки «Мединститут» до моей дачи – 40-45 минут неспешного хода. Получается около 3-5 километров. Таким образом можно дешево и сердито попасть на садовый участок. Кто не хочет толкаться в автобусе и у кого здоровые ноги – пожалуйста.
Первое фото на сегодня – кольцо автобуса. Называется остановка «Садоводческое товарищество «Рассвет»» и является крайней точкой движения маршрута №112. От него, за шлагбаумом идёт магистральная асфальтированная улица, от которой идут ответвления налево и направо.
У дачного кооператива имеется одна особенность. Здесь нет именованных улиц, только номера. Всего номеров 14 и на каждой разное количество участков. Если смотреть от остановки, то правая сторона кооператива длиннее, а левая – короче. При этом дорога является как-бы водоразделом, верхней точкой. В обе стороны от неё идет уклон вниз. Данный факт ключевой для прокладки поливных коммуникаций. Для «короткой» стороны массива вода идёт сверху вниз. Для длинной наоборот, насосам приходится поднимать ее снизу вверх. Оттого дачники находились в неравных условиях. Кому-то не везло, и до них вода совсем не доходила. Что являлось предметом бесконечных скандалов и разборок.
На этом фото видим границу садовых участков и огородов. Поросшее травой поле раньше являлось тренировочной площадкой для парашютистов. Рядом расположено училище штурманов – ВВАУШ – и здесь приземлялись товарищи с куполами. Впоследствии поле отдали под огороды для населения. Земля не слишком плодородная, воды нет. Подходит для выращивания разве что бахчи, и то не факт. Тем не менее, мы умудрялись выращивать урожаи картошки и весьма неплохие.
Здесь открывается вид на Луганск. Прямо за столбами освещения видна Острая Могила, местность идет на повышение. Слева – частный сектор и многоэтажки медгородка. Как видите, расстояние действительно небольшое.
Бассейн-накопитель садоводческого товарищества. Глубина его 6 метров, за площадь не скажу. По сути это прямоугольник, выложенный бетонными плитами. На дне и в стенах расположены насосы. Одни закачивают сюда воду, вторые – перекачивают на садовые участки. Бассейн часто становился причиной несчастных случаев. Народ в нетрезвом виде нырял под воду и натыкался на бетонное дно. На моей памяти, около десятка смертей здесь было, в том числе и детских. Везде висят предупреждающие таблички, бассейн огорожен, но кого это останавливает.
Кстати, этот водоём очень любят рыбаки. Спрашивается, откуда здесь рыба? Дело в том, что фильтрующая арматура насосов имеет достаточно крупные ячейки, чтобы сквозь них могли пройти мальки. Без конкуренции со стороны хищников, практически в тепличных условиях, они быстро растут. Уловы не огромные, но удачливый рыбак тарелку карасей точно нажарит к столу.
Что имеем далее. Запасные плиты для бассейна. И мусор, очень и очень много мусора. Его никто не забирает с собой и даже не закапывает. В мусоре много пластика и стекла. Мало того, что легко пораниться, так еще и в 10 метрах степь. Случайное стечение обстоятельств, эффект линзы, и привет пожар, который хрен потушишь. Не кидайте мусор возле мест отдыха, пожалуйста.
Вид на луганские просторы. Ну не красотища ли!!? Справа заканчиваются дачи, а где-то слева должен быть аэропорт, его с этой точки не видно. Я очень любил приезжать именно сюда из-за великолепной перспективы.
А это наша новая дорога. Объездная Луганска. Теперь, чтобы попасть со стороны Изварино в Донецк, не требуется проезжать через город. Дорога двухполосная, но хорошая. Мы наблюдали процесс её постройки от начала и до конца. С одной стороны, любое строительство есть благо. С другой – на месте насыпи была прекрасная роща, откуда мы запускали воздушных змеев. Все-таки вмешательство человека в природу не всегда изменяет её к лучшему.
Вставлю сюда и несколько фотографий овощей и фруктов. Такие на даче растут тыквы, арбузы, огурцы и перцы.
Отдельная гордость – виноград. Он у нас двух видов – белый и синий. Раньше делали отличное вино, но потом приспособились закрывать виноградный сок. Даже без добавления сахара получается очень вкусный напиток.
Конечно, не забыта и эстетика. Растут роза, георгина, сама вырастает календула. На фото не попали пионы, наперстянка, иногда росла клещевина.
Не могу не похвастаться транспортным средством – велосипедом «Украина». Старый, видавший виды, с неопрятным сидением и заваренной передней вилкой. Сколько на нём перетаскали питьевой воды и мешков картошки. Настоящий трудяга.
Ну и в качестве бонуса – дачный хозяин. Знакомьтесь, Бим, черное ухо. Разлегся в тени под деревом и бдит. Любого чужака нещадно облаивает. А вообще он безобидный и вполне себе мирный пёс.