Завершилась военная фаза конфликта в Нагорном Карабахе. Множество аналитиков прогнозировали поражение Армении, сравнивая военный и экономический потенциал Азербайджана и Армянской республики. Все преимущества были на стороне Азербайджана.
Подобное случилось в далёкой от нас Южной Америке, в далёких 1932 - 1935 годах. Большая и сильная Боливия напала на маленький и слабый Парагвай. Война была из-за куска сельвы. Как говорил наш классик: столько сил и средств изведут на войну, столько народа положат за клок земли, где и картофеля посадить негде. Но, в данном случае, на спорной территории предполагалось наличие богатого нефтяного месторождения. У Боливии больше двух миллионов населения, у Парагвая 800 тысяч. Армии не шли ни в какое сравнение: у Боливии были артиллерийские орудия и танки, у Парагвая -- устаревшее стрелковое оружие. То есть, никаких шансов.
Но, на счастье Парагвая, в эту республику эмигрировали, после гражданской войны, около сотни офицеров русской армии. Они и приняли командование и штабное планирование операций новой родины, тем более за Боливию воевали 120 германских военных -- соперники по Первой мировой. Руководили операциями русские генералы Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн. Умелыми, грамотными действиями, удалось отбиться от превосходящих сил Боливии, и Парагвай отстоял свои территории, хоть на них, потом, никакой нефти не оказалось.
Иван Тимофеевич Беляев стал национальным героем Парагвая, ему установили памятник в столице республики, а имя Иван остаётся одним из популярных и многочисленным среди парагвайских мужчин...
Заходите на канал "Алексей Наст", там много интересных статей не отображемых в Ленте, просто нажмите на логотип канала вверху статьи, и уже там.
И, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес!
https://www.litres.ru/aleksey-nast/