Найти в Дзене
ChinaLogist.ru

Борис Титов лоббирует идею совместных российско-китайских вузов

Бизнес-омбудсмен РФ и глава Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития с российской стороны Борис Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложением по созданию совместных российско-китайских вузов. Об этом сообщает ТАСС.

Титов предложил внести вопрос о создании совместных вузов в повестку дня встречи премьера с председателем Госсовета KHP Ли Кэцяном. По мнению бизнес-омбудсмена, нужно составить список российских и китайских вузов, заинтересованных в создании совместных университетов. «Необходимо тиражировать опыт МГУ в Шэньчжэне», — написал Титов.

По данным Титова, сегодня экспорт российских образовательных услуг в Китай составляет только около 8% от рынка китайского международного образования. По китайскому законодательству, пока еще не разрешено создание на территории страны филиалов иностранных вузов. Речь идет только о совместных вузах, единственным примером которого в Китае является Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Российские ученые занимают в вузе ряд статусных должностей. В том числе проректора университета и председателя ученого совета.

В портфеле Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне — 86 российско-китайских совместных образовательных программ и 9 совместных институтов, которые являются структурными подразделениями китайских вузов. В то время как, по мнению Титова, «единственной эффективной формой присутствия на китайском образовательном рынке является юридическая конструкция совместного китайско-иностранного университета с образованием нового юридического лица».

«Совет по образованию Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития под руководством Сергея Шахрая готов представить необходимую информацию об опыте создания и функционирования Университета МГУ-ПГІИ в Шэньчжэне, а также участвовать в экспертном сопровождении проектов создания новых совместных российско-китайских университетов», — пишет Борис Титов.

Все новости на ChinaLogist

Еще больше новостей в нашем канале Телеграм. Присоединяйтесь!