Когда Русская армия проиграла Гражданскую войну в России большевикам, то ее остатки рассеялись по всему Миру. Достаточно вспомнить замечательные стихи Николая Туроверова по этому поводу "Уходили мы из Крыма".
Опытные русские солдаты и офицеры не забросили службу и на чужбине и стали элитными частями вооруженных сил многих стран. Не исключением стал и Китай. В 1920 годах Китай начинает объединятся под руководством Чан Кайши и его партии Гоминьдан.
Однако не все происходило гладко. В 1931 году в Нанкине губернатор Синьцзян Цзинь Шужэн не смог контролировать ситуацию. Вспыхнуло восстание мусульман-дунганей, которые не хотели приобщаться к китайской культуре. Губернатор обратился за помощью к СССР и это очень не понравилось Чан Кайши.
Чан Кайши в итоге даже поддержал восставших. Он направил в провинцию 36-ю кавалерийскую дивизию под командованием Ма Чжунъина, который должен был стать новым губернатором. 36-я с ходу начала громить сторонников старого губернатора.
Неизвестно, как бы все закончилось (вернее очень хорошо известно), но в дело вмешались русские. Бывшие белогвардейцы оказали достойное сопротивление 36-й дивизии Гоминьдан.
А тут и Советский Союз откликнулся на призыв о помощи. Москве не выгодно было усиление позиций Гоминьдана. На первых парах большевики стали снабжать бывших врагов, русских офицеров оружием и боеприпасами. Раньше такого нельзя было даже и представить.
Однако и 36-я кавалерийская дивизия не осталась без пополнения. Восстание мусульман-дунганей поддержали и другие мусульманские общины. В ряды 36-й дивизии влились киргизы, казахи, джунгары. Практически все мусульманское население провинции выступило против Цзинь Шужэна.
К зиме 1932 года они уже продвинулись к столице Урумчи. Столицу взять не смогли, но смогли отрезать железную дорогу по которой шло снабжение из СССР. Положение оказалось критическим. Один из генералов Шэн Шицай при поддержке белогвардейцев сместил старого губернатора и запросил помощь СССР в живой силе.
И помощь была оказана. В 1933 году на помощь генералу, его людям и белогвардейцам выступила Алтайская советская добровольческая армия. Правда Москва официально отказалась от участия в конфликте. Добровольцев из СССР переодели в форму царского образца, дабы запутать противника и бросили на освобождение железной дороги. Их поддержал 2-й казачий полк состоявший из настоящих белогвардейцев.
В итоге советско-белогвардейские подразделения уже к зиме 1934 года полностью разбили восставших, откинули войска Ма Чжунъина от столицы и полностью восстановили контроль над ситуацией. Губернатор Шэн Шицай, чтобы избежать волнений в дальнейшем дал равные права китайцам и уйгурам.
Самое интересное, что никаких конфликтов между красными и белыми так и не произошло. В отчете, который был направлен в Москву было сказано:
По данным нашего информатора обе группы красных и белых живут не только мирно, но и дружно… у эмигрантов нет прежней ненависти к красным. Русские белогвардейские части также сплошь вооружены советским оружием. Источник: Белоэмигранты на военной службе в Китае Автор: Сергей Балмасов
Вскоре советские части покинули провинцию. Правда СССР продолжал поставки туда вооружений, военных техники и советников. Правда и многие бывшие белогвардейцы пошли на контакт с советской властью и пожелали вернуться на Родину. Что стало с ними доподлинно неизвестно. Возможно они оказались в застенках НКВД, а может и влились в обыденную жизнь советского гражданина. Хотя чей-то военный опыт возможно пригодился уже к началу Великой Отечественной.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.