Кухня - место, которое каждый посещает по 20 раз в день. И не важно, нужно там что-то или нет. Лично я могу только один холодильник за час 3 раза открыть. А сколько философских мыслей рождается за кухонным столом! Сколько важнейших мировых споров решается. Но уборкой, готовкой и прочими бытовыми прелестями мы тоже занимаемся на кухне. И порой не задумываемся, что делаем вещи, которые нам вредят.
Сегодня я расскажу о самых распространенных оплошностях на кухне, которые могут допустить как молодые, так и более опытные хозяйки. Надеюсь, что эти советы помогут вам сделать вашу кухню еще более уютной, а еду еще более желанной и вкусной.
Что же мы делаем неправильно
Тотальное захламление
Чуть ли не каждое утро мы слышим знакомые слова: И где это лежит? Куда я это положила?
К сожалению, далеко не каждая придерживается разумного баланса кухонной утвари, особенно, если на кухне не одна хозяйка. И если с количеством ложек и вилок у нас еще все нормально, то от кастрюль, сковородок, сотейников и крышек и вовсе нельзя спрятаться.
Эксперты в области кухонной эргономики уверены, что на кухне необходимо держать только то, что мы используем хотя бы раз в две недели. Тогда и места будет достаточно, и в шкафу места достаточно, а на голову ничего не упадет.
Не моем пол после еды
Неумолимая статистика показывает, что этим недугом «болеет» девять хозяев из десяти. Естественно, мы протираем стол, и свято верим, что на пол ничего не упало или пылесос в виде собаки все сметет за вами. Но факт в том, что из-за остатков еды образовываются вредные микроорганизмы, насекомые и грязь.
Все эти крошки с остатками пищи мы обязательно растаскаем по всей квартире, подкармливая всех, кто живет в наших коврах, паркете и мягкой мебели. Поэтому готовьтесь к аллергии и новым соседям.
Кухонная губка как панацея от всего и для всего
Про губку я уже рассказывала. Призовое место по грязи и количеству патогенных микробов достается именно этому предмету. Чтобы избежать проблем со здоровьем нужно помнить о следующем. Нельзя мыть губкой для посуды пол, стол, стены, стулья и прочее. Используйте для этих целей разные тряпки. А саму губку меняйте строго раз в неделю.
Перекипячу-ка я суп
Термическая обработка блюд — достаточно сложный процесс, так как важно сохранение полезных свойств всех ингредиентов. Вам известно, что, чем дольше мы варим суп или борщ, тем меньше в его компонентах остается полезностей. Но еще хуже, это продление жизни супа путем его кипячения.
Да, он не скиснет, но полезного в нем останется практически ничего. Просто попробуйте не готовить как на роту солдат, чтобы баловать свою семью чем-то новым и свежим.
Недостаточно внимания вентиляции
Если вы купили себе вытяжку, то это вовсе не значит, что этого достаточно. Так как в большинстве случаев через кухонную вытяжку вся гарь, запахи и пар переходят в вашу ванную и туалет. Ну а затем уже и в остальные комнаты.
Чтобы ваша мебель не разлезалась от пара, а шторы не почернели от копоти, позаботьтесь о том, чтобы из вытяжки все уходило на улицу. Вытяжка элементарно может врезаться в кухонное окно или форточку.