Найти в Дзене
Александр Садко

Какая она Национальная идея для России? Часть 1

Нужна ли национальная идея? Безусловна нужна. Это по сути- смысл жизни государства. Если нет национальных ценностей, то теряется смысл существования государства. Нельзя без основных постулатов, параметров, скрепов, всего того, что держит государство в едином пространстве. И это касается практически любой страны. Может ли меняться национальная идея во времени? Конечно должна меняться, трансформироваться, дополняться, так как структура человеческих отношений, человеческих ценностей и экономические отношения постоянно видоизменяются в зависимости от исторической спирали на которой человечество находится в данный момент времени. И у граждан, перед лицом и в голове, всегда должен стоять правильный ориентир. Правда могут быть ценности постоянные бог, власть, суверенитет.

Великой национальной идеи должна прилагаться достойная державная атрибутика, которая должна показывать историчность, преемственность и величие страны. Так например, при Петре 1, начиная с 1701 года бело-сине-красный колор становится флагом торгового флота России.

-2

Флаг веселенький, бодренький, немного легкомысленный, но нет в нем строгой державности.

В это же время появляется и другой флаг.

-3

Черно-желто-белый флаг, или Имперский флаг стал символом еще при Петре 1 Эти 3 цвета символизировали соединение со своей землей. Черный и золотой цвета взяты из наследия Византии, а белый – это цвет Георгия Победоносца. На мой взгляд, очень красивый и представительный флаг. После войны 1812 года он развевался над домами и госучреждениями, но официального статуса не имел.

Потом в 1857 году по указу Александра 11 был введен Большой Государственный Герб Российской Империи и в это же время Имперский флаг получил официальный статус Гербового флага Российской империи.

-4

-5

В 1883 году Александр 111 отказался от Петровского символа и утвердил в качестве официального, бело-сине-красный флаг. Как же у нас любят все менять. Императору показалось, что предыдущий флаг не очень русский. А вот перед вами Большой Государственный Герб Российской империи образца 1886 года.

-6

Вокруг главного Щита щиты с гербами Царств и нижеозначенных Великих Княжеств». Сейчас это можно трактовать как гербы субъектов Российской Федерации.

Что можно сказать о таком гербе для страны? Он восхитителен. Произведение искусства. От него веет византийской древностью и какой-то магией. Не знаю как вас, а меня этот Герб просто завораживает. На него можно смотреть часами.

А теперь посмотрим, что за территории входили в Российскую империю, согласно этого Герба. Царства: Казанское, Астраханское, Польское, Сибирское, Херсонес Таврическое, Грузинское. Все со своими гербами. А также Гербы Великих Княжеств: Новгородского, Киевского и Владимирского, Финляндского, Великороссийского (Псков, Смоленск, Тверь и т.д.) , Юго-Западные (Волынский, Подольский, Черниговский), Белорусское и Литовское (Белосток, Самогитский Полоцкий, Витебский, мстиславский), Прибалтийские (эстляндский, лифляндский, курляндский, семигальский, карельский), Северо-Восточные области (Пермь, Вятка, Болгария и т.д.), Туркестан это практически вся Средняя Азия.

Кто не понимает. Это все территории зона национальных интересов Российской Федерации. Об этом я писал в статье «Доктрина России по ближнему зарубежью».

И это должно быть закреплено в веках. Надо просто Большой Государственный Герб Российской Империи утвердить Государственным Гербом Российской Федерации с добавлением гербов субъектов Российской Федерации. Надо дорожить наследием Предков. Преемственность поколений прежде всего. Это надо ценить, сохранять и преумножать.

А вот Малый Герб Российской Империи и Герб Российской Федерации. Черный орел слишком агрессивен, а что пускай боятся. И все-таки наверное золотой самое то, как Малый Герб.

-7

А еще в 1910 году специально созданный комитет предложил симбиоз флага.

-8

Но мне кажется попытка не очень удачная.

Итак резюме. Принимаем два флага в Российской Федерации. Один общенациональный – бело-сине-красный (Официальный). Мне нравится его трактовка как Вера-Надежда-Любовь. А другой, как неофициальный черно-желто-белый будет символизировать Власть и Министерство обороны Российской Федерации. У моряков есть свой Андреевский флаг, пусть у сухопутных войск тоже будет свой Имперский Флаг под которым сражались солдаты Петра. Первый флаг официальный будет символизировать наше Миролюбие, а второй Имперский - «Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет».