Как купить тур он-лайн дешевле
На острове Колочеп нет автомобильной дороги. Есть только достаточно широкая бетонная тропа, которая соединяет две деревни: находящуюся внизу, на берегу двух бухт, деревушку-порт Доне-Чело и расположенное над ней селение Горне-Чело. По этой тропе не проедет автомобиль. Попасть из Доне-Чело в Горне-Чело можно только пешком. Подъем занимает около 20 минут. Маршрут пролегает через заброшенные фермы.
Деревня Горне-Чело представляет собой небольшое скопление очаровательных каменных домиков с черепичными крышами. Внизу находится популярнейший галечный пляж, отдыхать на котором приезжают не только туристы, но и жители Дубровника. К селению Горне-Чело примыкает густой лесопарк с разветвленной сетью прогулочных тропинок. Это лес, в котором преобладают сосны, но встречаются и другие виды деревьев: дуб, мирт, земляничное дерево, рожковое дерево и многие другие. Лесопарк занимает территорию в 12 гектаров в южном секторе острова Колочеп. С 1961 года этот парк охраняется государством.
В селении Горне-Чело постоянно проживают всего 60 человек. Все они исповедуют католичество.
На пути в деревню можно увидеть церковь святого Антония-аббата, построенную в XV веке. Запрестольный образ создал живописец из Дубровника Иван Угриновиц. Эта фреска является очень ценным художественным произведением Средневековья. В самом селении Горне-Чело также есть католический храм, освященный в честь святого Антония Падуанского. Он был возведен в XI веке в романском стиле. На местном кладбище, которое находится между деревнями Горне-Чело и Доне-Чело, можно увидеть церковь святого Николая, датированную IX веком. До XIX столетия она была посвящена святому Виту.