Четыре важных критерия, помимо «рабочего треугольника»
В 99% случаев мы размещаем кухню так, как предполагал застройщик дома. То есть исходя из кратчайших расстояний до коммуникаций. Иногда делаем, как посоветует менеджер в салоне кухонь. Но можно планировать гарнитур иначе. Как?
Расстояние между мойкой и плитой, мойкой и холодильником разумно сократить до нескольких шагов. При этом стоит учесть логическую последовательность действий во время приготовления еды (и компоновке кухонных модулей): достал продукт, вымыл, порезал и понес к плите.КРИТЕРИЙ 1:
Эргономика по рабочему треугольнику
Если расположить мойку и холодильник в противоположных частях кухни и на одной линии гарнитура — логика перемещений будет нарушена. Хозяйке придется «наматывать» лишние километры: от холодильника добежать до мойки, вернуться к плите.
Получается, что логика расположения кухонных секций подчиняется константам: холодильник, мойка, плита и / или газовая колонка. Другие модули гарнитура добавляют по принципу, «что войдет». И даже если кухня просторная (и «войдет»в нее довольно много), пользователи все равно склоняются к проверенным схемам вроде мойка в углу, холодильник у окна. Просто потому, что в углу располагается стояк канализации и подвод воды. Однако далеко не всегда это разумно.
- ► Выбрать настольную или встроенную в плиту вытяжку вместо настенной / потолочной.Изменить привычный вид приборов
► Выбрать узкую технику вместо полноразмерной
► На длинной вытянутой кухне вместо традиционного холодильника смонтировать вариант под столом.
► Вместо мойки с крылом поставить моечный центр такой же ширины. Все грязные процессы переместить в мойку. И не понадобится широкий фрагмент столешницы между ней и плитой.
Например, в проекте на фото кухню разместили в нише — в двух торцевых шкафах, один напротив другого. И тем самым решили вопрос, как спрятать грязные процессы в кухне-гостиной.2. Отказаться от стандартной планировки кухонных модулей
► Подключить варочную поверхность на кухонном острове.3. Найти приборам другое место
► Перенести мойку подальше от стояка (но в удобное место «по треугольнику»).
► Поднять посудомойку на уровень груди, по аналогии с духовкой, как на фото.
► Убрать духовку из-под варочной поверхности.
Если на кухне будут одновременно готовить несколько человек, проверьте перекрывания дверей приборов и кухонных модулей. Убедитесь, что открытая дверь одного прибора не блокирует подход к другому. Скажем, распахнутая дверь холодильника не мешает тому, кто стоит в этот момент у раковины.Важно: проверьте перекрывания
Слишком большой уклон плох: твердые частицы несутся по трубе медленнее, чем вода, и оседают на стенках (труба забивается). При малом уклоне они банально не смываются — не хватает силы потока.Совет: проверьте уклон труб при переносе мойки
Какие-то модели варочных панелей разрешено монтировать не ближе 40 см к холодильнику, а у каких-то приборов особая теплоизоляция и можно поставить плиту ближе. Зависит от конкретного бренда, модели. Внимательно читайте инструкции!КРИТЕРИЙ 2:
Монтажные допуски (расстояния между приборами)
Основная ошибка — это довериться вслепую и отдать менеджеру салона разработку проекта кухни, ее наполнение в том числе. Я не хочу наговаривать на менеджеров-проектировщиков, но давайте трезво оценивать ситуацию: они не будут жить на вашей кухне! Менеджер, как правило, включает стандартный набор необходимых шкафов, тумб, отделений и т.д. Некоторые из них в дальнейшем просто никак не используются. Например, верхние узкие шкафы над холодильником для хозяйки невысокого роста уж точно будут лишним расходом средств на кухню.КРИТЕРИЙ 3:
Рост хозяйки
Как действовать:
- Записывайте все, что раздражает на нынешней кухне. Не в ту сторону открывается дверь, не пользуетесь каким-то шкафом, хочется больше места на столешнице и пр.
- Ведите заметки в телефоне не меньше месяца: вспомнить все недочеты кухни разом невозможно.
- Протестируйте в кухонном салоне гарнитуры разной высоты — цоколь может быть выше и ниже, ножки бывают разными. Понять, за какими удобнее лично вам, можете только вы.
- Отказывайтесь при проектировании от всего, чем не пользовались. Не нужна духовка на пять противней? Берите уменьшенную модель — на три! Уж лучше сделать над ней «лишний» ящик для кастрюль.
Одним на кухне нужен гигантский холодильник с секцией для замороженных полуфабрикатов. Другим — запасы бакалеи и выдвигающиеся шкафы под них. Третьи вегетарианствуют — на кухне хранят в основном овощи и фрукты: нужно планировать ящики кухонного гарнитура для хранения большого количества свежих продуктов (ведь в холодильнике большинству овощей и фруктов не место).КРИТЕРИЙ 4:
Рацион
В статье по ссылке ниже подробные инструкции по хранению продуктов разных типов вне холодильника.
#кухни #кухниспб #кухниназаказ #мебель #нашаработа #кухняподзаказ #мебельназаказ #arcмебель #шкафыкупе #шкафыкупеназаказ