Найти тему
ARC мебель на заказ

Кухня: Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура

Четыре важных критерия, помимо «рабочего треугольника»

В 99% случаев мы размещаем кухню так, как предполагал застройщик дома. То есть исходя из кратчайших расстояний до коммуникаций. Иногда делаем, как посоветует менеджер в салоне кухонь. Но можно планировать гарнитур иначе. Как?

Расстояние между мойкой и плитой, мойкой и холодильником разумно сократить до нескольких шагов. При этом стоит учесть логическую последовательность действий во время приготовления еды (и компоновке кухонных модулей): достал продукт, вымыл, порезал и понес к плите.КРИТЕРИЙ 1:
Эргономика по рабочему треугольнику

Если расположить мойку и холодильник в противоположных частях кухни и на одной линии гарнитура — логика перемещений будет нарушена. Хозяйке придется «наматывать» лишние километры: от холодильника добежать до мойки, вернуться к плите.

Получается, что логика расположения кухонных секций подчиняется константам: холодильник, мойка, плита и / или газовая колонка. Другие модули гарнитура добавляют по принципу, «что войдет». И даже если кухня просторная (и «войдет»в нее довольно много), пользователи все равно склоняются к проверенным схемам вроде мойка в углу, холодильник у окна. Просто потому, что в углу располагается стояк канализации и подвод воды. Однако далеко не всегда это разумно.

Смотрим на фото: на столешнице совсем не осталось места для разделки продуктов (его удобно иметь под правой рукой — между плитой и мойкой). Стоило сдвинуть мойку ближе к духовке, и в угловой секции осталось бы достаточно места для приготовления. Здесь хозяйка кухни предпочла такое размещение, чтобы хватило места для встроенной посудомойки
Смотрим на фото: на столешнице совсем не осталось места для разделки продуктов (его удобно иметь под правой рукой — между плитой и мойкой). Стоило сдвинуть мойку ближе к духовке, и в угловой секции осталось бы достаточно места для приготовления. Здесь хозяйка кухни предпочла такое размещение, чтобы хватило места для встроенной посудомойки
  1. ► Выбрать настольную или встроенную в плиту вытяжку вместо настенной / потолочной.Изменить привычный вид приборов
    ► Выбрать узкую технику вместо полноразмерной
    ► На длинной вытянутой кухне вместо традиционного холодильника смонтировать вариант под столом.
    ► Вместо мойки с крылом поставить моечный центр такой же ширины. Все грязные процессы переместить в мойку. И не понадобится широкий фрагмент столешницы между ней и плитой.
-3

Например, в проекте на фото кухню разместили в нише — в двух торцевых шкафах, один напротив другого. И тем самым решили вопрос, как спрятать грязные процессы в кухне-гостиной.2. Отказаться от стандартной планировки кухонных модулей

-4
На фото: кухня без «фартука» в его привычном понимании. С помощью модулей разной глубины за мойкой добавили место для хранения
На фото: кухня без «фартука» в его привычном понимании. С помощью модулей разной глубины за мойкой добавили место для хранения

► Подключить варочную поверхность на кухонном острове.3. Найти приборам другое место
► Перенести мойку подальше от стояка (но в удобное место «по треугольнику»).
► Поднять посудомойку на уровень груди, по аналогии с духовкой, как на фото.
► Убрать духовку из-под варочной поверхности.

-6
На фото: пример нестандартного расположения плиты — в простенке между окнами. Это частный дом, канал вытяжки вывели на улицу. Теперь так удобно резать продукты и смотреть в окно!
На фото: пример нестандартного расположения плиты — в простенке между окнами. Это частный дом, канал вытяжки вывели на улицу. Теперь так удобно резать продукты и смотреть в окно!
-8

Если на кухне будут одновременно готовить несколько человек, проверьте перекрывания дверей приборов и кухонных модулей. Убедитесь, что открытая дверь одного прибора не блокирует подход к другому. Скажем, распахнутая дверь холодильника не мешает тому, кто стоит в этот момент у раковины.Важно: проверьте перекрывания

-9

Слишком большой уклон плох: твердые частицы несутся по трубе медленнее, чем вода, и оседают на стенках (труба забивается). При малом уклоне они банально не смываются — не хватает силы потока.Совет: проверьте уклон труб при переносе мойки

-10

Какие-то модели варочных панелей разрешено монтировать не ближе 40 см к холодильнику, а у каких-то приборов особая теплоизоляция и можно поставить плиту ближе. Зависит от конкретного бренда, модели. Внимательно читайте инструкции!КРИТЕРИЙ 2:
Монтажные допуски (расстояния между приборами)

Смотрим на фото здесь и выше: требуемые 40 см между холодильником и газовой варочной панелью сократили (вставили между приборами бутылочницу на всю высоту кухни). Такая узкая секция заменяет несколько тумб с ящиками.
Смотрим на фото здесь и выше: требуемые 40 см между холодильником и газовой варочной панелью сократили (вставили между приборами бутылочницу на всю высоту кухни). Такая узкая секция заменяет несколько тумб с ящиками.
-12

Основная ошибка это довериться вслепую и отдать менеджеру салона разработку проекта кухни, ее наполнение в том числе. Я не хочу наговаривать на менеджеров-проектировщиков, но давайте трезво оценивать ситуацию: они не будут жить на вашей кухне! Менеджер, как правило, включает стандартный набор необходимых шкафов, тумб, отделений и т.д. Некоторые из них в дальнейшем просто никак не используются. Например, верхние узкие шкафы над холодильником для хозяйки невысокого роста уж точно будут лишним расходом средств на кухню.КРИТЕРИЙ 3:
Рост хозяйки

Как действовать:

  • Записывайте все, что раздражает на нынешней кухне. Не в ту сторону открывается дверь, не пользуетесь каким-то шкафом, хочется больше места на столешнице и пр.
  • Ведите заметки в телефоне не меньше месяца: вспомнить все недочеты кухни разом невозможно.
  • Протестируйте в кухонном салоне гарнитуры разной высоты — цоколь может быть выше и ниже, ножки бывают разными. Понять, за какими удобнее лично вам, можете только вы.
  • Отказывайтесь при проектировании от всего, чем не пользовались. Не нужна духовка на пять противней? Берите уменьшенную модель — на три! Уж лучше сделать над ней «лишний» ящик для кастрюль.
-13

Одним на кухне нужен гигантский холодильник с секцией для замороженных полуфабрикатов. Другим — запасы бакалеи и выдвигающиеся шкафы под них. Третьи вегетарианствуют — на кухне хранят в основном овощи и фрукты: нужно планировать ящики кухонного гарнитура для хранения большого количества свежих продуктов (ведь в холодильнике большинству овощей и фруктов не место).КРИТЕРИЙ 4:
Рацион

В статье по ссылке ниже подробные инструкции по хранению продуктов разных типов вне холодильника.

-14

#кухни #кухниспб #кухниназаказ #мебель #нашаработа #кухняподзаказ #мебельназаказ #arcмебель #шкафыкупе #шкафыкупеназаказ