Когда-то этот рецепт покорил мою свекровь. Не то, чтобы её было сложно покорить, однако приятно, когда человек с 30-летним кухонным стажем, робея, просит в очередной раз приготовить это ароматное нечто.
Рецепт, кстати, очень простой. У меня много сильных сторон, но кулинария, тем более выпечка - не одна из них. Но эти булочки получаются всегда и у всех. "Зуб даю", - как бы сказал мой сосед Анатолий.
На 16 булочек нам понадобится:
Тесто:
•Сахар - 120 граммов
•Дрожжи сухие - 2 пакетика (около 14 граммов)
•Теплое молоко - 300 мл
•Сливочное масло - 80 граммов
•Яйцо - 2 штуки
•Мука - 600-800 граммов
•Цедра одного апельсина
•Сок половины апельсина
Начинка:
•Сливочное масло - 50 граммов
•Сахар - 2 сл.ложки
•Корица сухая - 1/2 ст.ложки
Пропитка:
•Сок половины апельсина
Сливочный крем с рикоттой и сгущенкой:
•Сливки 33% - 250мл
•Сгущёнка - 140 граммов
•Рикотта лёгкая - 100 граммов
Рецепт:
Тёплое молоко выливаем в миску, добавляем дрожжи и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут в тёплом месте до появления воздушной пены на поверхности. После этого добавляем в опару оставшийся сахар, сливочное масло, яйца, цедру, сок половины апельсина.
Перемешиваем вручную или блендером на маленькой скорости. Далее постепенно просеиваем муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться мягким, слегка липким. Ставим миску с тестом в теплое место на 10 минут.
А пока тесто отдыхает - навожу порядки на кухне :)
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм. Я рукожоп, поэтому прямоугольник не получился. Не расстраиваемся и работаем дальше.
Для начинки используем классическую смесь: сливочное масло + корица + сахар. По правилам, которые непонятно кто придумал, тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом и сверху уже сыпать корицу и сахар. У меня равномерно посыпать не получается (рукожоп же), поэтому я смешиваю масло, сахар и корицу и распределяю начинку кисточкой.
Сворачиваем рулет и нарезаем на булочки. В этот раз я увеличила количество ингредиентов вдвое, поэтому колбаса получилась огромной. лучше будет разделить тесто и скатать два рулета. Тогда булочки получатся аккуратными. У меня же вышло 8 огромных булок, которые еще увеличатся в размере при выпекании. Но если тесто разделить, то выйдет 16-20 небольших рулетиков.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем синнабоны. Можно дать им постоять в выключенной духовке 40-60 минут, но я ждать не люблю и сразу их выпекаю - получается все равно отлично. Ставим в духовку на 180 градусов и ждем около 30 минут, пока не зарумянятся.
В качестве пропитки использую сок оставшегося апельсина. Просто выжимаю и поливаю готовые булочки.
Теперь моё любимое - крем. Я его просто обожаю.
Взбиваю сливки 33% до крепких пиков, добавляю рикотту (можно использовать маскарпоне или классический творожный сыр) и сгущенку. Всё. На приготовление крема уходит не больше 5 минут, 4 из которых - на взбивание сливок. Крем получается достаточно стабильным, но если у вас он растекается - это вообще не проблема, так как мы не будем делать из него башни, а просто смажем горячие булочки и дадим ему растечься.
Щедро смазываю каждую булочку кремом, пока они еще тёплые. Дадим им постоять 10 минут, чтобы крем заполнил каждую трещинку. Запах апельсина, корицы и сливочного крема - кажется, у меня появилось новогоднее настроение.
Заваривайте чай, наливайте кофе и наслаждайтесь!сталось научиться красиво фотографировать :)
________________________________________________________________________________
+ 2 рецепта крема для пропитки Сметанный.
На случай, если сливок и сыра под рукой нет - вот вам самый простой, но все равно вкусный крем для синнабонов.
Сметана 20-25% жирности - 400 граммов Сахарная пудра - 150 граммов Пакетик ванилина Всё взбиваем блендером на медленной скорости и смазываем синнабоны.
Апельсиновый крем
Из половинки апельсина, которую мы использовали в качестве пропитки, можно сделать крем.
Для него нам понадобится: Мягкий творог - 200 граммов Сахарная пудра - 100 граммов Сливочное масло - 100 граммов Апельсиновый сок - 3 ст.л. Всё смешиваем и взбиваем блендером на медленной скорости. Получившийся крем (довольно жидкий) сразу же намазываем на булочки. Приятно аппетита, кошечки!