В субботний ноябрьский вечер по дороге с работы решил прогуляться. Но это оказалось неудачной идеей - налетел пронизывающий северный ветер, при котором сопли в носу превращаются в камень. Потопал было на остановку.
"Сначала согреться надо! - возопил Гаргантюа. - Не во всех трамваях ещё печки включили!"
"Сугрев нам точно не повредит!" - поддакнул хитрый старик, недвусмысленно кивая в сторону Дома Печати.
"Изыди!" - перекрестился упёртый агностик Воробьянинов, столкнувшись в фойе со стату́ей вождя мирового пролетариата, и с удвоенной прытью поскакал на второй этаж.
У гардероба, несмотря на ограничения, народу было битком - кто-то уже собирался, кто-то только что пришёл, большинство компаний было с вопящими спиногрызами. Но масочный режим беспрекословно соблюдался.
Наконец нас проводили за стол, отрядив нам в официанты стажёра Викторию.
К четверти литра водки Ипполит Матвеевич потребовал себе рулетики с копчёным лососем - даже согреваться подпольный дворянин предпочитал изысканно.
Гаргантюа, не мудрствуя лукаво, для отогреву организма выбрал бефстроганов с картофельным пюре.
Я же, решив, что согревающих ингредиентов уже более чем достаточно, заказал стакан морса из клюквы.
Рулеты были соблазнительны. В ожидании водовки Воробьянинов любовался витрувианским натюрмортом, выжимая на содержимое блюда ломтик лимона.
Заветный графинчик с обледенелой рюмкой наконец нарисовался на столе и Киса, почёсывая шнобель, занялся обогревом организма.
Блинчик с малосольной сёмгой и пресным творожным сыром с задорной лимонной кислинкой в обжигающей спиртуозной оболочке шлёпнулся на дно пустого желудка, вызвав взрывную волну созидающего тепла по всему телу. Ипполит Матвеевич блаженно зажмурил глазки. И не замедлительно повторил весь ритуал сызнова.
А вот бефстроганов не очень впечатлил раблезианского обжору - говядина была жестковата, грибы горчили. Пюрешка же была вполне сносна, а огурцы экспроприировал выпивающий пенсионер.
Морс по вкусу был натурален, а по температуре нейтрален.
Промежуточный итог 1:
- Рулетики - 5/5
- Бефстроганов - 3/5
- Морс - 4/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 3/5
🐟🐟🐟🐟
Месяц спустя наш организм уже привык к низким температурам, но жрать Гаргантюа так же требовал регулярно. Занесло нас отобедать в "Свою Компанию", что расположилась в изысканной "сталинке" напротив Дворца Молодёжи.
Тут призраков коммунизма уже не бродило. Устроились на диване у окна, в ожидании официанта изучая обеденное меню.
Ипполит Матвеевич выклянчил к овощному салату с сыром разрешение на 💯 грамм наркомовских для поднятия боевого духа.
Гаргантюа для нейтрализации воробьяниновских излишеств потребовал чешский суп с беконом и чесночным хлебом, а также зразу с сыром и запечёнными овощами.
При заказе трёх блюд нам полагался бесплатный безалкогольный напиток, на роль которого я назначил американо с молоком.
Водку почему-то принесли не в графине, а в двух рюмках. Но главное, что одновременно с салатом, поэтому вздорный старик, вместо того чтобы поднимать шум, занялся увеселительными мероприятиями. Салат ничем особенно не выделялся, но в целом оставил приятное впечатление.
Суп по сути являлся венгерским гуляшом. Возможно что-то было изменено по сравнению с классическим рецептом, но в целом был более гуляшистым, чем многие так называемые гуляши, которые подают в большинстве едален славного града Екатерины.
Хлеб добавлял поглощению супа пикантную нотку нажористости, но Ипполит Матвеевич, накативши, брюзжал, что ломоть хлеба, даже вываленный в содержимом чеснокодавилки и поджаренный на гриле, не может стоить ажно 45₽.
Фарш был хорош, но суп с гренками уже подзабил гаргантюашью утробу - пришлось Воробьянинову присоединиться на подмогу со второй рюмашкой.
Кофе, как я и просил, принесли вместе с расчётом. Очень недурно приготовлен был, к слову сказать, и молоко было подогрето, чтобы не охладить раньше времени напиток.
Промежуточный итог 2:
- Салат - 4/5
- Суп - 5/5
- Хлеб - 4/5
- Зраза с овощами - 4/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 4/5
🥗🍲🍛☕➕