Для телеграм-канала AussieOiOiOi
При мыслях об Австралии, на ум легко приходят мишки-коалы, жара, и конечно же кенгуру находится где-то в этом списке тоже. Один из частых вопросов наших друзей и родственников – пробовали ли вы мясо кенгуру? Да. Мы когда-то попробовали мясо кенгуру в виде колбасы и жаркого – это ведь так экзотично и необычно. Но это было давно и неправда – еще до того, как перешли на вегетарианство. Многие же оззи отказываются есть кенгурятину из-за самой мысли, что они поедают не просто кенгуру, а национальный символ, хорошо знакомый им по популярному сериалу «Скиппи». Кстати, этот сериал об умном кенгуру даже когда-то показывали в Советском Союзе в рамках передачи «В мире животных».
Однако мясоеды всячески поддерживают идею, что мясо кенгуру вкусная и экологически чистая альтернатива говядине и свинине. В 2005 году даже была сделана попытка ребрендинга – ввести определенное кулинарное название для мяса кенгуру - аналогично тому, как мясо свиньи называется ветчиной и свининой. При поддержке Ассоциации производителей кенгуру прошел большой конкурс. После трех месяцев и более 2700 заявок из более чем 40 стран, было принято решение о названии Australus. Среди других финалистов конкурса были такие названия maroo, kuja, rooviande, kangasaurus, jumpmeat и MOM (meat of mammals - мясо сумчатых животных). Однако индустрия не приняла это название из-за неофицального статуса конкурса.
Интересно, что, хотя австралийские аборигены на протяжении многих поколений охотились на кенгуру ради мяса и до 1930-х годов рецепты с мясом кенгуру были довольно популярны и регулярно появлялись в кулинарных книгах по всей Австралии, во всех штатах мясо кенгуру долгое время не было разрешено для употребления. Только в 1980 году в Южной Австралии, а затем в других штатах в 1993 году мясо кенгуру стало доступным в качестве еды.
Основное питание для аборигенов
Исторически кенгуру долгое время был основным источником белка из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира (около двух процентов). Мало того, что эти животные прыгали по Австралии на протяжении поколений, у каждой аборигенской общины есть для них не только свое название, но также и свои традиционные способы резки и приготовления.
В Центральной Австралии люди Аррернте называют кенгуру kere aherre, удаляют молочные кишки и опаливают волосы на огне, прежде чем снять с них шкуру и поместить тушу в яму в земле, засыпанную раскаленной землей и углями. Перед приготовлением тушки убирают оба хвоста. Нарезанное таким образом , чтобы накормить максимальное количество людей, мясо подается вместе с кровью животного в качестве сопутствующего напитка.
Точно так же народ Анангу, также живущий в Центральной Австралии, зовет кенгуру малу и в основном охотится на них ради мяса (кука). Тем не менее, они также используют кости туши для изготовления копий, которые помогут им в будущей охоте.
Готовка и аромат
Каково мясо на вкус и какова его текстура? Готовится оно так же, как и многие другие виды мяса - стейки, бургеры и колбасы - мясо кенгуру может очень быстро сохнуть; в результате это мясо часто готовят только до средней степени прожарки. Вкус кенгуру описывается каждым человеком по-разному, однако было сделано одно общее наблюдение: на вкус это смесь оленины и мяса буйвола. Оно не такое сухое, как оленина, и нежнее, чем мясо буйвола.
Охота на кенгуру
В целях поддержания экологического равновесия ежегодно производится отстрел кенгуру. Если этого не делать, количество животных растет в геометрической прогрессии, а это означает хаос на фермах и конкуренция с другими видами за еду и воду.
C помощью программ контроля популяции, лицензированные стрелки могут охотиться на животное только в рамках очень строгих правил. Кенгуру юридически защищены от охоты неаборигенами, что позволяет общинам аборигенов продолжать свои культурные традиции. В Австралии, охраняемые законодательством штата и федеральным законодательством, из 48 видов кенгуру только пять из этих видов могут быть промысловыми.
***
Если вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на телеграм-канал AussieOiOiOi