Приветствую вас на моём канале.
В том, что #реликвии не стоит трогать убедилось множество людей на собственном примере. Некоторые археологи искренне верят, что древние #артефакты и реликвии могут отомстить за то, что их забрали с места #находки. Об этом же предупреждают служители и экскурсоводы.
С виду обычные сувениры, простые камни и другие мелкие предметы, становятся причиной серьезных проблем, а иногда вызывают серьезные болезни у их похитителей. Возможно, на людей воздействует некое самовнушение. Но примеров отрицательного воздействия множество.
Вот что я привез из Помпеи.
В древнем городе существует выставка с таким ироническим названием. Там выставлены вещи, возвращенные по почте незадачливыми похитителями. Многие туристы, пользуясь обширной территорией погибшего города, прихватывают с собою кусочки мозаики и другие мелкие #раритеты из него. При этом многие забывают, что этот город проклят богами и поэтому его постигла такая ужасная судьба. Каждый год смотрители музея получают более 100 посылок с извинениями и рассказами о неприятностях, которые внезапно нагрянули на их семью.
Когда дома у них начинаются неприятности, многие снаряжают посылки с украденными ценностями обратно в Помпеи. Есть рассказ об одном испанце, который вернул несколько посылок с небольшими раритетами города.
Окаменевшие деревья.
Этот парк находится в штате Аризона. Кусков древней древесины очень много, и сами американцы не прочь тихонько прихватить небольшой кусочек на #сувениры . А потом возвращают эти окаменевшие обломки с письмами. Смотрители музея пошли несколько по другому пути и издали целую книгу с просьбами мелких воришек. Вот некоторые выдержки из нее:
«По дороге домой мы попали в аварию, и наша собака погибла. В доме завелись муравьи, против которых оказались бессильны все химикаты. А потом случился пожар.
Наш отец серьезно заболел, мама потеряла работу и мы не в состоянии оплатить счета за жилье. Даже любимый кот ушел из дома».
Вещи племени маори.
Новая Зеландия имеет богатую историю и культуру, благодаря необычным племенам маори. Их традиции и обряды совершенно не похожи на европейские ценности. Существуют целые музеи с древними артефактами племени. Но мало кто из туристов знает, что вещи могут принести беду при неправильном обращении.
Воины племени вырезали перед боем особые маски, в которые после их гибели в бою заселялись души погибших. Эти маски категорически не рекомендуется примерять женщинам, впоследствии их будут ждать неприятности и проблемы в семье.
Опасность несут в себе и другие предметы племени. Из музея Кленона был похищен кнут маори. Уже через месяц кнут принес в музей мужчина с извинениями. Со слов незадачливого воришки, на него просто посыпались неприятности. А по ночам ему казалось, что открываются ворота в ад и его забирают туда неведомые силы.
Камешки от священной скалы.
В середине Австралийского континента есть скала Улуру. Местные аборигены считают ее священной и проводят возле скалы свои молитвенные обряды. Одиноко расположенная в пустыне, она похожа на прилегшего огромного слона. У скалы есть поразительные свойства, она меняет цвет в зависимости от положения солнца. Утром скала темно-лиловая, затем цвет ее меняется от пурпурно-красного до розового. К обеду она превращается в золотую, а к вечеру, снова меняя цвета в обратном порядке, приобретает черный цвет.
Каждый год эти места посещают тысячи туристов. Их не останавливает запрет на вывоз камней из страны. А когда дома начинаются проблемы, в Австралию возвращаются тысячи украденных камешков. Ведь аборигены говорят, что в скале заключены души грешников. Во всех письмах звучит одна просьба, попросить смиловаться духов скалы и не посылать несчастья их семьям.
Что касается артефактов которые мы находим при копе, то стоит задуматься над некоторыми находками, брать или не брать. Я с недавних пор перестал брать найденные крестики ( любые ). Крестики отдаю друзьям, либо оставляю на месте. Конечно это дело каждого. Может я просто через чур суеверный. А вы берёте крестики с копа?
Спасибо что дочитали! Ставьте лайки и пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал! Будет интересно.
С уважением, Дмитрий