Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Изобретения которые имеют приставку "франзуский" но не имеют никакого отношения к Франции

Французская коса набирает все большую и большую популярность, однако мало кто знает, что изобретено плетение волос колоском не во Франции, а в Алжире более шести тысяч лет назад. На плато Тассилин-Адджер, которое находится в юго-восточной части Алжира, были найдены наскальные рисунки с похожими прическами на головах женщин.

Фрески на плато Тассилин-Адджер. Картинка свободный доступ интернета.
Фрески на плато Тассилин-Адджер. Картинка свободный доступ интернета.

На изображениях датированных более поздним временем, можно увидеть женские прически в таком стиле на древнегреческих скульптурах и фресках.

Древние кельты, женщины древних китайских династий тоже делали подобные прически. Этот стиль плетения кос в XIX веке назывался «греческой косой».

Такое плетение арабы использовали для ухода за хвостами и гривами арабских скакунов.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Украшение хвоста. Картинка свободный доступ интернета.
Украшение хвоста. Картинка свободный доступ интернета.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Так почему же плетение косы колоском получило название "французские"? Почему же все-таки такая коса называется французской?

Первое упоминание этого названия встречается в американском издании Arthur's Home Magazine «Домашний журнал» Т.Ш. Артура, 1871 г. где описывался этот вид плетения кос, как новая прическа, а так как Франция всегда была законодательницей мод, то приставка французская коса могла сделать это плетение невероятно популярным, что и произошло. Хотя такая коса имеет более древнее происхождение и изобретена она была еще до нашей эры, по миру она пошла с названием "Французская коса".

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Духи.

Очень часто можно услышать фразу, что духи изобрели французы, французские ароматы самые лучшие, но никто даже не задумывается, что оказывается духи изобрели на Востоке еще задолго до европейцев.

С древних времен люди заметили что растения имеют свой особый запах. Некоторые запахи терпкие, некоторые сладкие, некоторые запахи быстро улетучиваются, а некоторые наоборот очень долго сохраняются.

-6

Арабы использовали ароматы в своей повседневной жизни. Ароматы производили из натуральных компонентов добавляя их в мыло, в бумагу, ароматизировали одежду и жилища.

Арабы использовали запахи при проведении религиозных ритуалов. Еще 1300 лет назад арабы извлекали из цветов основу для производства духов.

Важными источниками для производства духов были цветы жасмина, фиалки, лимона, розы, но сама основа духов извлекается не из цветов, а из древесины, такой как кедровое дерево, сандаловое дерево, а также из листьев мяты, лаванды и корней, таких как корень имбиря, лакрица, а самым древним ароматом духов считается аромат духов с запахом роз.

В старинных арабских книгах сохранились рецепты духов, немного переработав их вы сможете создать дома свой единственный и любимый аромат, скажу прямо, я пробовала, но уж слишком это трудоемко по времени и эфирные масла не очень дешевы.

Французский тост.

Первые упоминания тоста встречается еще в книге древнеримского кулинара Апция (Apicius), в сборнике латинских рецептов, датируемых 4-5 веками , где он описывается как просто aliter dulcia («другое сладкое блюдо»).

Рецепт гласит: «Разломать или нарезать тонкий белый хлеб без корки на довольно большие куски, которые пропитать молоком и взбитыми яйцами, а затем обжарить в масле. В последствии, обжаренный хлеб можно полить медом и подавать».

В немецком рецепте 14 века используется название такого хлеба как Арме Риттер («бедные рыцари»), это название также используется в английском и скандинавских языках .

Также в 14 веке Тайлеван представил рецепт «тосте доре». Итальянский кулинар 15 века Мартино да Комо предлагает рецепт, который имеет название - pain perdu «потерянный хлеб», отражающее использование черствого хлеба.

В Канаде его еще называют pain doré , «золотой хлеб». Существуют английские рецепты пятнадцатого века.

Австрийский и баварский термин pafese или pofese , от zuppa pavese , обозначает Павию, Италия. Слово «суп» в названии блюда относится к пропитанному жидкостью хлебу в подаче.

В Венгрии его обычно называют bundáskenyér «Пушистый хлеб».

А на Руси, это всеми любимые гренки.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Хлеб, смоченный в молоке или в сыром яйце и поджаренный в масле - блюдо настолько интернациональное, что называть его исключительно «французским» - мягко скажем, не совсем правильно.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Древние египтяне первыми открыли ферментацию и сделали более ста видов хлеба, но в жаркую и засушливую погоду Египта было трудно хранить хлеб долгое время, поэтому египтяне прибегали к сушке хлеба на огне или в духовках, чтобы сохранить его съедобным как можно дольше. Затем римляне из Египта перенесли метод обжарки хлеба в Европу, где он широко распространился. Были изобретены различные методы закваски хлеба. А эпоха электричества и промышленности изобрели электрические устройства, предназначенные для выпечки хлеба. Засушенные тосты стали одним из лучших способов еды и сохранения хлеба в Европе.

Луковый суп – одно из популярнейших блюд французской кухни – вновь-таки не был изобретен во Франции.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Как и французский тост, его придумали в Древнем Риме бедные крестьяне. Лук был доступен для питания беднякам, поэтому они варили из него суп. Эти супы были известны еще в римскую эпоху.

Современная версия лукового супа, который варили из гренок или сухого хлеба, обжаренного в масле лука с добавлением сахара. Сахарная пассеровка лука дает более золотистый цвет появился в XVII веке во Франции.

Александр Дюма издал Большой кулинарный словарь и дает свою версию, как луковый суп попал во Францию и стал королевским блюдом. История рассказывает о том, что король Польши Станислав, по пути в Версаль, остановился в харчевне в Шалоне, где пробовал невероятно вкусный луковый суп. Он расспросил повара, что это за блюдо и получил рецепт, который и привез своему зятю Людовику XV.

Френч маникюр.

Маникюр, который предполагает лишь прокрашенный кончик ногтя, родился опять-таки не во Франции, а в США.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Дизайн этого маникюра вошел в моду. Он был придуман основателем фирмы по производству лаков для ногтей «ORLY» Джефом Пинком, который хотел придумать универсальный маникюр, подходящий к наряду любого цвета голливудских актрис.

Джеф добился своей цели. Дизайн был подхвачен модницами Америки и только потом добрался до Парижа, где был с радостью воспринят местными модницами.

Французский бульдог. Картинка свободный доступ интернета.
Французский бульдог. Картинка свободный доступ интернета.

Французский бульдог.

Эти премилые собачки тоже не имеют никого отношения к Франции.

Считается, что французский бульдог, это британская порода, которая произошла от английского бульдога. Среди щенков английского бульдога появлялись бракованные щенки, меньшего размера. Британцы считали их бракованными, а французам они пришлись по вкусу и они с радостью их приобретали, так появилась новая порода собак французский бульдог. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков порода французский бульдог стала чрезвычайно популярна в кругу французской аристократии.

Источники:

https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/9-veschey-kotoryie-naglo-prisvoili-sebe-frantsuzyi/

Французская коса - https://ru.qaz.wiki/wiki/French_braid

https://my-svadba.ru/blog/item/27408/- история изобретения французской косы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Французский_луковый_суп#Литература

Французский тост - https://ru.qaz.wiki/wiki/French_toast