Найти в Дзене

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫКАПЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ. Без премудростей. Просто и надёжно.

  1. Ну, во-первых, земля во время выковки должна быть максимально сухой. Не стоит поливать почву возле них хотя бы за 2 недели до этого. А с погодой придётся подгадать, чтобы выкопке не предшествовал дождь.
  2. Подкопнуть гладиолусы, не повредив сами луковицы, довольно легко. Луковицы не сильно большие, расположены как правило компактно. Ориентируйтесь на то, что они находятся в радиусе 10-15 см от основного ствола и на небольшой глубине.
  3. За счёт гладкости верхних чешуй луковки запросто отделяются от почвы, в которой росли. Достаточно отряхнуть их немного и вот они уже чистые.
  4. Старая луковица, то есть которую вы посадили весной, по внешнему виду сильно отличается от симпатичных свеженаросших. Она тёмная и морщинистая. Её можно сразу отделить от новых луковиц, а можно оставить до окончания сушки - большого значения это не имеет. А вот стебли срезают сразу, оставляя максимально короткий пенёк.
  5. Собранный материал разбирают по сортам, закладывают в картонную коробку или пластиковый ящик и отправляют в сухое тёплое помещение на 1-1,5 месяца для сушки. Чаще всего хозяйки ставят их на верх кухонного шкафа. Если на улице стоит сухая тёплая погода, то первые несколько дней сушку можно производить на открытом воздухе (но только в дневное время).
  6. После этого луковки покрываются грубой оболочкой, их сложно повредить. Такой материал прекрасно хранится в сухом проветриваемом помещении с температурой не более +5+9 градусов. Это может быть вентилируемый погреб, нижняя полка холодильника, место возле балконной двери или угол коридора, в котором всегда прохладно.

Желаем вам сохранить все луковицы до единого и пышного цветения в следующем году!:)

Удаётся ли вам сохранять луковицы гладиолусов или возникают проблемы? Какое место используете для хранения, если нет погреба?