Как купить тур он-лайн дешевле
В восточной части китайского города Куньмин расположился великолепный Бамбуковый храм (Цюнчжусы), являющийся шедевром архитектурной мысли периода правления династии Юань. Строительство Цюнчжусы началось еще в 639 году и в дальнейшем здание было значительно реконструировано лишь в начале XV века. Храм известен во всем Китае благодаря коллекции глиняных архатов, представляющих собой 500 статуй учеников Будды. Для создания этого комплекса в конце XIX века из Сычуаня были специально приглашены известные мастера, которые воплотили в скульптурах выражение всего спектра человеческих эмоций.
Бамбуковый храм возведен из особо прочных пород древесины и декорирован архитектурными элементами желтого, красного, голубого и белого цветов, что характерно для строительства традиционных буддистских сооружений. Вокруг храма взору посетителей открываются живописные пейзажи: подножье горы Юаньшань, вековые деревья и чистейшее озеро. Территория храма украшена цветочными композициями, мостами из белого камня, а также многочисленными статуями животных и птиц (драконы, журавли, тигры). Среди них особый интерес представляет крупная скульптура носорога, которая олицетворяет собой мудрость и внутреннюю силу.
В разных частях храмового комплекса находятся такие уникальные произведения искусства, как табличка из камня с выгравированным указом китайского императора, а также одна из самых больших в Китае скульптур Будды. Умиротворенная атмосфера, сказочная природа, наличие исторических достопримечательностей – основные причины, по которым каждый год более полумиллиона туристов посещают Бамбуковый храм.