От оперуполномоченного до заместителя начальника отдела Бийской полиции — за 12 лет. Думаете, невозможно? Денис Сокол на собственном примере показывает, что преданность любимому делу помогает достичь поставленных целей.
Пример из детства
„Родился, отучился, женился, теперь вот работаю, все как обычно“, — так, скромно, начал разговор о своей жизни сотрудник Бийской полиции Денис Сокол. Только с помощью наводящих вопросов удалось узнать много интересных подробностей. Например, то, что намерение служить в органах внутренних дел у Дениса появилось еще в детстве.
— На выбор будущей профессии повлиял папа, он был милиционером. Начинал работать еще в отделе по борьбе с хищением социалистической собственности. Отец всегда был для меня авторитетом. Мне нравился в первую очередь его внешний вид: строгая форма, подтянутая фигура, хорошие физические способности. Мои ровесники видели жизнь сотрудников милиции только в кино или по телевизору — погони, оружие, поимка преступников. Работа папы была частью нашей семьи. Я знал все тонкости службы в органах и был уверен, что мне она по плечу.
После окончания средней школы в родном селе Лесное Денис поступил в Барнаульский юридический институт. Молодой человек стремился попасть именно в профильный вуз. Пять лет учился специальности „правоохранительная деятельность“. Вспоминает, что особенно сложными были первые два года, так как казарменный тип обучения предусматривал увольнительные только за особые заслуги.
— Многие мои одноклассники учились тогда в Барнауле. Я им очень завидовал. После пар они могли свободно гулять по краевой столице, а я был практически взаперти. Спустя некоторое время я получил увольнительную в качестве награды за победу в соревнованиях — подтянулся больше всех раз. А еще студенты говорят, что первые пару лет ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя. Согласен с этим высказыванием на сто процентов, дальше учиться было легче.
На страже закона
После окончания института молодой человек по распределению попал в органы внутренних дел города Бийска. Так он пополнил ряды оперуполномоченных отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Кстати, это направление деятельности Денис отметил для себя еще на последнем курсе вуза.
— Тема моей дипломной работы была связана с получением и дачей взятки должностными лицами. Я тогда еще находился на практике в институте и получил первое дело. Оно было квалифицировано как „присвоение и растрата“. Должностное лицо в сфере образования присвоило крупную сумму денег. Я оперативным путем собрал необходимые материалы и направил их в суд. Защищать диплом поехал уже с практическими навыками ведения дела.
За особые заслуги в службе уже через год Денис Сокол получил звание старшего оперуполномоченного. Три года проработал в отделе по вопросам миграции Федеральной миграционной службы. В связи с упразднением подразделения в 2016 году вернулся в отдел экономической безопасности. Сначала был старшим оперуполномоченным, потом был назначен на должность начальника одного из отделений. Сейчас Денис Олегович — заместитель начальника целого отдела. Деятельность сотрудников вверенного нашему герою подразделения направлена на выявление хищений бюджетных средств и коррупционных преступлений. Только с начала этого года собраны материалы по девяти уголовным делам, квалифицированным как тяжкие коррупционные преступления. Суммы взяток в некоторых случаях превышали пятьсот тысяч рублей. Кроме того, оперативники проводят разъяснительные беседы в трудовых коллективах, образовательных и медицинских учреждениях, в ходе которых рассказывают о последствиях дачи или получения взяток.
Со спортом по жизни
Хорошая физическая подготовка — одно из главных условий для службы в полиции. Со спортом Денис Сокол дружит с детства. Боевые виды, командные — кажется, он попробовал все. Но, уже будучи оперативником, открыл для себя пауэрлифтинг.
— Когда есть результаты, хочется двигаться дальше в этом направлении. Сначала мне сказали, что я поздновато пришел тренироваться. Но благодаря поддержке наставника Александра Ивановича Смирнова я поверил в свои силы. Оказалось, что спортом можно заниматься не только в подростковом возрасте. Мне было 28, когда я впервые взял в руки штангу. В 33 уже стал мастером спорта России. Это звание, как в полиции, не нужно постоянно подтверждать. Дальше новая цель — мастер спорта международного класса. Конечно, это сложно. Но, пока есть силы и желание работать дальше, можно свернуть любые горы.
Крепкий тыл
Служба в полиции — это ненормированный рабочий день, частые дежурства и внеплановая охрана общественного порядка. Приходя после тяжелой смены домой, кому хочется слышать постоянные упреки? Наверное, поэтому супруга сотрудника органов внутренних дел — это тоже особое звание. С будущей женой Денис познакомился по работе.
— Я знаю точно, что любовь с первого взгляда существует. Она сразу привлекла меня. Начал ухаживать, оказывать знаки внимания, но взаимности не получал. Но потом, видимо, проскочила какая-то искра. Сегодня у нас двое замечательных детей. Я благодарен жене за то, что она поддерживает меня во всем.
Сегодня Денис Сокол — заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. В свои 35 лет уже подполковник. Такое стремительное повышение по службе полицейский объясняет собственным трудолюбием, верой в достижение поставленных целей и крепким тылом.
— Хочу быть примером для собственных детей. Если сын не захочет пойти по моим стопам, я приму его решение. Однако это заставит задуматься, что что-то я в своей жизни сделал не так.
Ирина Молодцова, фото Дмитрия Старкова