Найти в Дзене

Мост Ломоносова

Как купить тур он-лайн дешевле

Мост Ломоносова – один из памятников архитектуры 18 в. Он пересекает Фонтанку в створе улицы Ломоносова.

Изначально мост был деревянным и носил название Екатерининский в честь императрицы Екатерины II. После постройки нового каменного моста он стал называться Чернышев мост (по названию находившейся неподалеку усадьбы графа Чернышева, участника Азовского похода, сражений при Полтаве и Нарве. Свое нынешнее название мост получил в 1948г. Вместе с мостом в честь великого русского ученого была названа и прилегающая к мосту площадь, на которой был установлен памятник М.В. Ломоносову.

В разных источниках авторами проекта моста Ломоносова называют архитекторов Баженова В.И., Фельтена Ю.М., инженеров К.Ф. Модераха, И.К. Герарда, П.К. Сухтелена, Ф. Бауэра (Баура). Но большинство из них сходятся во мнении, что автором его был Ж-Р. Перроне. Мост построен по типовому проекту в 1785-1788 гг. По таким же проектам были построены Аничков, Симеоновский, Семеновский, Старо-Калинкин, Измайловский мосты.

У моста были каменные опоры и арочные каменные береговые пролетные сооружения с башнями на быках. Башни были похожи на открытые беседки, которые состояли из слабо рустованных колонок. Колонны поддерживали антаблементы дорического ордера и заканчивались сферическими куполами, вырубленными из серого гранита, с золочеными шаровидными урнами. Центральный пролет моста разводился. Для подъема разводного пролета служили протянутые между четырьмя башнями тяжелые цепи. Со временем судoхoдствo пo Фoнтaнке сильно сoкрaтилoсь, и пoэтoму в 1859 г. рaзвoднoй прoлет был заменен деревянной пoдкoснoй фермoй, а метaллические цепи, служившие ранее для подъема превратились в элемент декoрa. Нa прoезжей чaсти были установлены oгрaждения. Длинa нoвoгo моста сoстaвлялa 57,12 м, ширинa – 14,66 м.

Ось моста Ломоносова проходит под углом к набережной реки. Подобное расположение моста обусловило его асимметричное решение: фасадные стороны моста, которые обращены к воде, не равны друг другу, а надстройки башен потеряли квадратную в плане форму. Но в реальности и с большого расстояния это не заметно. Боковые пролеты перекрыты каменными коробовыми сводами, а средний перекрывают металлические балки. Перила моста аналогичны перилам набережной и представляют собой металлические секции, которые установлены между тумбами из гранита. На устоях – гранитный парапет.

В 1826 г. был предложен первый проект переустройства Чернышева моста, по которому предусматривалось разборка деревянного разводного пролета, надмостных башен и перекрытие центрального пролета ящиками-клиньями из чугуна, а также расширение проезжей части. Но проект осуществлен не был.

Следующая попытка реконструировать мост предпринималась в 1902-1906гг, когда Городской Думой было поручено инженеру Г.Г. Кривошеину разработать проект нового моста. В проекте, разработанном Кривошеиным совместно с архитектором Апышковым В.П., предусматривалась полная разборка старого каменного моста и возведение на его месте абсолютно нового сооружения. Но революционные события 1905-1907гг. помешали осуществлению этого замысла.

Вопрос об изменении внешнего вида Чернышева моста вновь был поднят в начале 10-х гг. 20в., по поводу сохранения прежнего облика моста развернулась бурная полемика. Академия художеств и Общество архитекторов выступали за сохранение моста в первоначальном виде.

Неудавшаяся утилизация для Чернышева моста обернулась капитальным ремонтом в 1912-1913 гг. По проекту инженера Пшеницкого А.П., было произведено усиление опор и сводов моста, деревянные пролетные строения были заменены на металлические балочные, облицовка моста была частично заменена.

В 1915 г. по проекту архитектора И.А. Фомина на мосту были установлены уникальные гранитные фонари-обелиски, украшенные морскими коньками. <br>В гoды Великой Отечественнoй вoйны грaнитные oбелиски сильнo пострадали при бомбежках. В пoслевoенные гoды в ходе реставрационных работ фoнaри были пoлнoстью вoсстaнoвлены. В 1967 г. их пoкрыли пoзoлoтoй.

В 2006 г. знаменитые фонари, являющие собой настоящие произведения искусства, после очередной реставрации снова вернулись на свои места. Их реставрация была вызвана тем, что крепления фонарей из-за больших нагрузок на мост просели и стали представлять опасность для пешеходов. Сейчас уникальные фонари снова радуют взор жителей и гостей города.