Итак, что делать с мыльной стружкой. Вы часто пишете что я «перевожу продукт», «порчу мыло» и тд. Я веду свой блог в жанре АСМР уже 2 года, за это время у меня накопилось действительно много мыла, а так же достаточно опыта о переработке стружки.
- Первое. Стружку можно выбросить (самое простое) кому - жаль, кому - нет. Все мы люди разные, некоторым это мыло вовсе не нужно, некоторым оно сушит кожу, некоторые просто не хотят возиться с ним. Так что берём пакет, высыпаем стружку, несём на помойку. Готово ✅
- Второе. Из стружки можно сделать Залипушку (посложнее чем 1 пункт) Мы, мыльные блоггеры (поверьте, нас ОЧЕНЬ много) делаем новое мыло из порезанного.
Как сделать залипушку? Добавить в стружку немного воды и руками слепить новое мыло нужного размера и формы. Немного подсушиваете (на батарее в отопительный сезон, или просто на воздухе/в коробке) и пользуетесь как самыми обычным мылом. Вуаля, мыло переработано, им можно пользоваться. ✅
Примечательно, что можно сделать залипушку из разного мыла, например можно взять стружку от лавандового мыла, и смешать с лимонным мылом, экспериментируйте)
Ниже залипушка из разных кусочков дегтярного мыла, и хозяйственное.
- Третье. Перевар. Сейчас пойдёт речь не об обычном расплавлении глицеринового мыла из основы (вы такое могли видеть в магазинах), а о переваривании мыльных остатков. Для такого способа стружка должна быть очень мелкой (можно натереть на терке). Суть: делаем водяную баню, ставим одну большую кастрюлю с водой, и ставим в неё вторую кастрюлю поменьше. Всыпаем в маленькую кастрюлю стружку, и дальше, химичим 😅
Сначала вы плавите стружку, добавив туда немного воды, потом можно добавить глицерин или мыльную основу, красители (на случай если вы топите белое мыло, и вам хочется цветное), масла, ароматизаторы. После, выливаем мыло в силиконовые формы (советую именно силикон, потому что пластик может расплавиться, а из обычной керамической кружки вы вряд ли сможете его вынуть), и остужаем.
! Будьте осторожны, свежерастопленное мыло очень горячее!
Если мыло топится медленно, не спешите добавлять много воды. Чем больше воды будет в содержимом, тем сильнее скукожится мыло после остывания и сушки.
В моем Инстаграмме я рассказывала и показывала как сделать мыльный перевар, найти это видео просто:
перейти в мой Инстаграмм, и выбрать в актуальном вкладку “RECYCLED”
У меня не очень много вкладок с актуальным, так что не заблудитесь:)
- Четвёртое. А что касается глицеринового мыла, его можно просто растопить в микроволновке за 30-45 секунд.
- Пятое. Я слышала что некоторые люди стирают с помощью мыльной стружки, или делают уборку дома. Я такую «роскошь» себе позволить не могу, в моем городе слишком жесткая вода, и даже при обычном мытье рук, мыло оставляет налёт на руках.
Так что, подробно, про этот способ сказать ничего не могу) но если вы знаете или пользуетесь, поделитесь об этом в комментариях 👇
- И, в заключении: что же делаю с мыльной стружкой я? Перевариваю? Леплю? Выбрасываю?
Сложно ответить однозначно, за 2 года я начала разбираться в составах мыла, в фирмах и производителях. Хорошее качественное мыло я оставляю и делаю залипушки, пользуюсь по назначению, мою руки, и отдаю мужу. Дешевое мыло с низкокачественным сырьем летит в мусорку, мне здоровье и состояние кожи важнее, чем дешёвое мыло, уж простите:)
Обычно я делаю 5-6 залипушек, и нам этого хватает на достаточно большое время использования.
Перевары я делаю нечасто, за все время я делала перевар 3 или 4 раза. Это слишком муторно для меня, не люблю отмывать кастрюлю после перевара, мне не нравится возиться с этим.
В следующих статьях расскажу о себе, и о том сколько у меня мыла.
Если хотите почитать статью на какую то конкретную тему, пишите в комментариях, возьму себе на заметку 📝
P.S. Помню как моя бабушка натирала мыло на терке и кидала стружку в стиральную машину. Ваши так делали?)
Спасибо что дочитали до конца ♥️💙💚