Найти в Дзене

Головинская колонна

Как купить тур он-лайн дешевле

Головинская колонна была установлена в Твери в память о строительстве Головинского вала. Монумент возведен на средства горожан в 1867 году. Головинский вал был построен для защиты от наводнений жителей Затьмачья на средства Головинского А.Ф. , главы города.

Сейчас трудно представить, как довольно спокойная река Тьмака когда-то разливалась в половодье. При этом паводки носили характер стихийного бедствия, особенно для жителей затьмацкой части города. Многие дома затапливались рекой, люди пытались спасаться на крышах, а до центра города добирались на лодках. Такие наводнения весьма часто случались в Твери. Именно Алексей Федорович Головинский предпринял действия, чтобы положить конец этому стихийному явлению. Разговоры о необходимости возведения насыпного вала, который бы оградил Затьмачье от паводков, велись еще с 16 века, но средств на его возведение в тверской казне не было.

В начале 1860-х годов городским головой стал Алексей Головинский, купец первой гильдии – человек очень деятельный и переживающий за судьбу города и горожан. Частенько Головинский сам пополнял городскую казну из собственных средств. В период с 1862 по 1864 годы. им было передано в пользу тверской детской больницы и приюта, а также на другие нужды города 16 тысяч рублей – довольно большие суммы по тем временам.

Строительство земляного вала на берегу Тьмаки началось только благодаря инициативе А.Ф. Головинского и вложению им своих средств (1865 год, на это он пожертвовал 10 тысяч рублей). Согласно документам, вал решили построить вдоль северо-западной, северо-восточной и северной сторон Затьмачья от Старицкой заставы (сейчас это начало проспекта Калинина) до Тьмацкого моста (сегодня трамвайный мост рядом с обелиском Победы). Все строительные работы были завершены весной 1866 года, когда был особенно бурный паводок. Вал успешно выдержал испытание водой. Несмотря на очень высокий уровень воды, жителям Затьмацкой части города удалось спастись от наводнения. В Покровском храме, который не раз заливался паводковыми водами, по этому случаю отслужили торжественный молебен. Вал стали называть Головинским.

После смерти А.Ф. Головинского в знак памяти о его заслугах, установили памятник. Монумент представляет собой колонну, выполненную из тёмного гранита (или мрамора), с четырёхгранной верхней частью и увенчанную металлическим шаром. Изначально шар был выполнен из меди, но он был утрачен, и его заменили новым.

Сначала памятник поставили на том месте, где раньше была бывшая Старицкая застава, там, где вал начинался. До революции памятник перенесли к храму Николы на Зверинце – туда, где вал заканчивался. В 1960-х годах, когда было начато строительство обелиска Победы, колонна была перемещена на место между тьмацкими мостами. В это время монумент уже утратил памятные доски и золоченый шар.

Несколько лет назад Головинскую колонну отреставрировали, и уже в четвертый раз она изменила свое местоположение. Сегодня она стоит на берегу Тьмаки, рядом с Покровской церковью. Место выбрано для неё довольно удачно.

Головинская колонна еще долго будет напоминать жителям Твери о добросовестном городском начальнике, заслужившем благодарность потомков своим бескорыстием и делами.