Как купить тур он-лайн дешевле
Небольшое село Колычево, расположенное в Домодедовском районе, при Екатерине Второй ненадолго становилось городом Никитском. Всего 15 лет село просуществовало в городском статусе, а потом, снова по высочайшему императорскому указу было «разжаловано» в статус села. Оба названия – и Колычево, и Никитск – были связаны с боярским родом Колычевых, чьим имением оно являлось с начала XV столетия. Среди владельцев села также были московский Богоявленский монастырь, ближайший соратник Петра Александр Меншиков и Дворцовая канцелярия периода Екатерины Второй.
Деревянный храм Воскресения Словущего, сохранившийся до наших дней, был построен прихожанами в самом конце XVII века. Через сто лет рядом со старым зданием была построена каменная часовня, а потом и само здание храма было перестроено в кирпиче и украшено в духе московского барокко. Церковь была поставлена на высоком берегу реки Пахры. В первой половине XIX века была пристроена трапезная с приделами в честь Собора Архистратига Михаила и Спаса Всемилостивого, а во второй половине – колокольня, которая была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери. Трапезная была теплой и потому использовалось для богослужений в холодное время года. Проект строительства колокольни разработал архитектор Владислав Сикорский.
В приход колычевской церкви входили несколько соседних деревень, рядом с церковью находилось кладбище. В конце XIX века при церкви была открыта приходская школа.
В середине 30-х годов прошлого века храм закрыли, а колокольню переделали в водонапорную башню. В здании самого храма размещались склад и магазин. В начале 90-х годов здание было передано РПЦ, началось его восстановление.