Как купить тур он-лайн дешевле
Одной из важных исторических достопримечательностей в городе Орхус является летняя королевская резиденция Марселисборг. История дворца начинается с 1661 года, когда король Фредерик III в счет уплаты долга передал земли и угодья голландскому торговцу Габриэлю Марселису. Управляющими собственностью стали два сына Марселиса, Константин и Вильгельм. Со временем, за заслуги перед Данией Константин получил титул барона, а поместье-дворец стали называть Марселисборгом. Из-за тяжелого финансового положения семьи замок переходил из рук в руки, пока резиденцию не приобрел муниципалитет Орхуса в 1896 году.
Особняк был отреставрирован известным датским архитектором Хаком Кампманни. Сам замок Марселисборг производит впечатление легкой и изящной конструкции, сооружение расположено посреди прекрасного цветущего сада и зеленых лужаек. Подходы к резиденции украшены статуями, которые вырезаны из деревьев и пней, автором статуй был Йорн Роннау.
В 1902 году местные власти подарили резиденцию в качестве свадебного подарка королю Кристиану Х и его супруге Александрине Мекленбург-Шверинской. После смерти королевы Александрины в 1952 году замок пятнадцать лет пребывал в заброшенном состоянии. В 1967 году особняк Марселисборг отреставрировали.
Сегодня замок служит летней королевской резиденцией. Смена караула возле замка проводится в период летнего отдыха королевской семьи. Дворец закрыт для всеобщего обозрения, но парк открыт для посетителей, когда в резиденции нет королевской семьи.</p>
За дворцом расположен великолепный розарий, в котором сохранились до наших дней некоторые сорта роз королевы Александрины. Сегодня сад насчитывает более 350 сортов роз, которые высажены по травяным газонам в виде лабиринта.