Найти тему

Установление инвалидности: советы на конкретном примере

Уважаемые читатели! Не так давно я праздновал очередную маленькую юридическую победу, удалось помочь установить инвалидность одному хорошему человеку.

Казалось бы, весьма нудная бюрократическая процедура неожиданно превратилась в эпопею. Некоторые детали я просто опускаю.

Напомню, что в настоящее время и до 1 марта 2021 года включительно действует упрощённый Временный порядок признания лица инвалидом.

Если коротко, то ситуация была такова. Между врачом и нами (пациентом и мной, как представителем и сопровождающим) сложились неприязненные отношения, от того, что были разное видение ситуации. Врач считал, что у пациента "всё хорошо" и вообще его пора выписывать с больничного. И выписывали, а мы добивались отмены выписки.

Кто сталкивался хотя бы раз с тем, что пациента хотят "выпнуть" с больничного, несмотря на то что работать он ещё не в состоянии, меня хорошо поймет. Ведь любой длительный больничный, это повод для проверки работы врача. Так, например, врач считал, что по каждому заболеванию существуют пресекательные сроки выдачи больничного, но это не так, есть письмо Фонда социального страхования и оно рекомендательного характера.

Для пациента же, считаю, что это "идеальный" вариант, быть направленным на МСЭ (медико-социальная экспертизу), находясь на больничном.

У нас было иное мнение, необходимо получить направление на МСЭ для установления инвалидности.

В итоге обе стороны, что называется «достали» друг друга. Дошло до того, что врач выбежал из кабинета и на весь коридор пророчески прокричал:
- Ни фига [конечно, в действительности было гораздо более резкое слово -Ю. ] вы не получите! никакую инвалидность!
И уже в кабинете тихо и без истерики добавил:
-Вы же понимаете, что моё мнение как лечащего врача многое значит...

Да мы понимали, что закон законом, а мнение врача в посыльном листе что-то да значит. Между тем, лечебное учреждение и МСЭ разные ведомства с разными задачами, и мнение их не всегда совпадает, не стоит это забывать... Такое бывает, что к мнению лечащего врача об отсутствии оснований для установления инвалидности следует отнестись критически.

И вот вердикт заочного заседания бюро МСЭ - отказ в установлении инвалидности. Готовим жалобу в Главное бюро медико-социальной экспертизы по области. Однако вот незадача, заявителю почтой направлена лишь справка о том, что инвалидность не установлена. Да всё правильно, протокол и акт комиссии выдается по запросу, и, в связи с карантинными мерами высылается почтой. Направили запрос. Однако месячный срок на обжалование решения бюро МСЭ подходил к концу, а указанные документы мы так и не получили.

Пришлось мне писать жалобу без ознакомления с актом и протоколом. Ведь справка дается лишь в том, что инвалидность не установлена, а причины не указаны.

Заочная МСЭ мера вынужденная, имеет как плюсы, так и минусы для заявителя, поэтому нужно стараться извлечь свои дивиденды. Не надо стесняться в жалобе приводить доводы о том, что процедура во многом несправедлива, а потому все сомнения комиссии нужно трактовать в пользу пациента.

При этом очень важно было подготовить пациента к собеседованию по телефону, которое как правило проводится, при заочном освидетельствовании.

Члены комиссии могут уточнить какие-то детали о здоровье, условиях труда и быта по телефону. Надо быть готовым к этому. Обязательно к звонку нужно подготовиться, записать на листок бумаги жалобы на здоровье. В противном случае, можно разволноваться и что-то забыть. Иногда полезно и сгустить краски, если это можно подкрепить результатами обследований.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по области удовлетворило жалобу, инвалидность была установлена.

Драгоценные читатели, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте свои вопросы!