Найти тему
Люблю когда вкусно

Тесто на живых дрожжах🔥

Отличный рецепт для любителей пирожков. Такое тесто подходит и для жареных пирожков и для выпечки в духовке, а что самое главное очень просто делается 😏
Отличный рецепт для любителей пирожков. Такое тесто подходит и для жареных пирожков и для выпечки в духовке, а что самое главное очень просто делается 😏
Тесто получаеться мягкое, пористое, пластичное, как приятно работать с ним 😌
Тесто получаеться мягкое, пористое, пластичное, как приятно работать с ним 😌

Мне понадобилось :

-живые дрожжи 25 гр.

-мука 400гр.

-сахар 1ст.л.

-растительное масло 1 ст.л.

-вода 250 мл.

-соль 2 гр.

Для начала раскрошим дрожжи, свежие дрожжи легко крошатся, не прилипает к рукам, имеют приятный «хлебный»   запах, цвет должен быть однотонный без разводов на не свежих дрожжах тесто не подниматься как положено и выпечка может иметь неприятный привкус. Поэтому внимательно выбирайте свежие дрожжи, что бы тесто всегда получалось 😜
Для начала раскрошим дрожжи, свежие дрожжи легко крошатся, не прилипает к рукам, имеют приятный «хлебный» запах, цвет должен быть однотонный без разводов на не свежих дрожжах тесто не подниматься как положено и выпечка может иметь неприятный привкус. Поэтому внимательно выбирайте свежие дрожжи, что бы тесто всегда получалось 😜
К дрожжам добавляем сахар.
К дрожжам добавляем сахар.
И наливаем воду (вода должна быть примерно 40 градусов, это теплая вода которая не обжигает и при этом не прохладная, если использовать слишком горячую воду дрожжи, свариться и ни какого толка от них не получиться, учтите это)
И наливаем воду (вода должна быть примерно 40 градусов, это теплая вода которая не обжигает и при этом не прохладная, если использовать слишком горячую воду дрожжи, свариться и ни какого толка от них не получиться, учтите это)
Перемешаем воду, что бы дрожжи растворились полностью.
Перемешаем воду, что бы дрожжи растворились полностью.
Добавляем просеянную муку (высшего сорта)
Добавляем просеянную муку (высшего сорта)
Добавляем соль.
Добавляем соль.
И растительное масло(можно оливковое).
И растительное масло(можно оливковое).
Начинаем замешивать тесто сначала ложкой. Как только оно начинает схватываться начинаем вымешивать руками. По началу оно будет липнуть к рукам, в процессе вымешивания оно должно схватиться и отлипнуть (если такого не произошло, возможно вам не хватило муки, попробуйте добавить ещё совсем немного, но так что бы оно не получилось слишком тугим)
Начинаем замешивать тесто сначала ложкой. Как только оно начинает схватываться начинаем вымешивать руками. По началу оно будет липнуть к рукам, в процессе вымешивания оно должно схватиться и отлипнуть (если такого не произошло, возможно вам не хватило муки, попробуйте добавить ещё совсем немного, но так что бы оно не получилось слишком тугим)
Мне удобней месить тесто на столе, вымешиваю я его до тех пор, пока оно не становиться только слегка липким, равномерным, послушные и пластичным в руках, на это уходить где то 10 минут. Можно вымешивать дольше, дрожжевое тесто любит руки и тепло.
Мне удобней месить тесто на столе, вымешиваю я его до тех пор, пока оно не становиться только слегка липким, равномерным, послушные и пластичным в руках, на это уходить где то 10 минут. Можно вымешивать дольше, дрожжевое тесто любит руки и тепло.
Как только тесто вымесили, кладём колобок в миску или кастрюлю, накрываем крышкой и сверху полотенцем (можно использовать пищевую плёнку) и оставляем его на 40 минут в теплом месте, максимум 1 час, этого времени достаточно для того что бы такое  тесто поднялось, если его передержать оно может начать опадать обратно )
Как только тесто вымесили, кладём колобок в миску или кастрюлю, накрываем крышкой и сверху полотенцем (можно использовать пищевую плёнку) и оставляем его на 40 минут в теплом месте, максимум 1 час, этого времени достаточно для того что бы такое тесто поднялось, если его передержать оно может начать опадать обратно )
Тесто прям "дышит", то что нужно для вкусных пирожков 😀
Тесто прям "дышит", то что нужно для вкусных пирожков 😀
Ну вот и все, совсем не сложно, минимум ингредиентов при этом очень вкусное тесто выходит, часто прибегают к этому рецепту сама😌 Можно начинать лепить пирожки сразу или заморозить такое тесто на будущие.
Ну вот и все, совсем не сложно, минимум ингредиентов при этом очень вкусное тесто выходит, часто прибегают к этому рецепту сама😌 Можно начинать лепить пирожки сразу или заморозить такое тесто на будущие.

Если вам понравился рецепт поставьте пожалуйста 👍

Обязательно пишите, было ли вам полезен это рецепт и какие рецепта теста используете вы?

И конечно же подписывайтесь на мой канал, я вас очень жду 🙏

Всегда приятного аппетита