Интервью с угонщиком от первого лица. BadRussianBoy лично поговорил с героем истории.
Недавно я вновь побывал в городе Златоусте, покатался на трамвае, о чем я написал свою предыдущую статью "Так умирает самый высокогорный трамвай России". И во время покатушки я вспомнил об одной нашумевшей на всю страну интересной истории - как в 2011 году в Златоусте 15 летний школьник угнал трамвай.
Спустя 9 лет, я связался с героем и "по-совместительству угонщиком"- Денисом Курмановым. Оказалось, некоторые детали той ситуации не были нигде ранее озвучены, точнее, они были искажены, к примеру, телеканалом НТВ.
В сюжете НТВ говориться: "Именно этот вагон превратился в трамвай желаний..." И показывают более новый вагон модели КТМ-19 под номером 31-Т. Со слов Дениса, это была совершенно другая модель вагона с другим номером.
Пусть ложь маленькая, но как-то неприятно осознавать, что новости с наших федеральных каналов так или иначе заполнены выдумкой ради красивой картинки. Деталь сюжета может мелкая и не важная, но лично для меня очень интересная.
Сам по себе факт угона трамвая, который именуется самым высокогорным в России, уже является отчасти удивительным и прославляющим как город, так и самого угонщика. Ведь это сложный и опасный рельеф, который не прощает ошибок в управлении вагоном. Денис этим поступком лишь подтвердил, что он действительно готов и умеет управлять трамваем не хуже взрослого.
Так что, все бегом в Златоуст, тестировать и ощущать на себе этот удивительный, сложный и опасный маршрут.
Итак, вспоминаем события.
Как происходил угон.
Денис учился в школах №41(21) и №90. На тот момент ему было 15 лет.
8 октября 2011 года он находился в районе трамвайного кольца на улице Карла Маркса, около завода "Булат".
Обеденный перерыв. Трамвай модели КТМ-5 (71-605А) с номером 47-Т стоит на кольце, а водитель и кондуктор в этот момент находятся на перерыве в трамвайной диспетчерской рядом с кольцом.
Кстати, со слов Дениса, буква "Т" в номерах вагонов города Златоуста означает "Тяжелый профиль пути". Т.е. вагон может двигаться по тяжелому искривленному рельефу Златоуста. При такой маркировке у вагона отключена ходовая позиция Х-3 на ручке контроллера, что не дает трамваю быстро разогнаться.
Не зря он именуется как самый высокогорный трамвай.
Макарошки были на обед в диспетчерской или пельмешки - никто не знает. В этот момент Денис решительно идет к вагону.
План Дениса - пока никто не видит, сделать круг на кольце.
Но он и подумать не мог, что стрелка была переведена на выезд в город.
Выхода нет. Денис решил ехать по маршруту.
В этот момент обедающие водитель и кондуктор еще ничего не подозревали.
На остановке "Городская площадь" Денис открывает двери вагона и запускает пассажиров.
Маршрут под номером 1 - едем на Машзавод.
Никто из пассажиров не догадывается, почему за проезд никто не берет денег. Кондуктора нет.
В остальном, вагон едет как обычно. Трамвайные остановки объявляются, маршрут и график не нарушается, колеса крутятся, тормоза срабатывают, аварийных ситуаций и ДТП нет. Молодой человек не нарушил ни одного правила дорожного движения. С его слов - он был очень ответственен в тот момент.
В роли водителя Денис побыл около 40 минут, проехав самостоятельно все самые опасные и оживленные участки города.
Для поимки Дениса был произведен перевод стрелки около остановки "Трамвайное управление". Вагон прямиком направился в депо, в лапы правоохранителей.
Сотрудники полиции (уже была полиция) были удивлены, когда увидели, кто управлял вагоном. Это стало причиной улыбок и совместных фото.
На тот момент жители гадали, что же грозит Денису за такой поступок.
9 лет спустя, ноябрь 2020
Денису 24 года. Не женат.
Учился денис на художника. Работал охранником в одном из техникумов Челябинска, а потом в Челябинском институте путей сообщения.
В разговоре со мной Денис увлеченно рассказывал о трамваях. Поведал о том, что в Златоусте ожидается 5 новых вагонов из Екатеринбурга. Что это будут за вагоны, не сообщил. Денис выслал лишь рендер:
Судя по изображению, это модернизированные 71-605А до 71-605РМ13 "Горизонт", которые на данный момент катаются по Магнитогорску и модернизируются в Екатеринбурге. Т.е. не ясно, это будут новые глубоко модернизированные из старых, либо это уже б/у "из б/у".
Модернизация на столько глубокая, что по факту вагон выглядит и снаружи и изнутри "как новый". Посмотрим, что привезут.
Денис часто общается с водителями. Иногда помогает стрелку перевести, или обилечивать пассажиров. А если вагоном управляет женщина, тогда в случае поломки может помочь установить сцепку для буксировки в депо.
Он настолько круто знает работу всей трамвайной системы, что даже поведал мне об особенности работы единственной в городе автоматической стрелки. Оказывается всё сложнее, чем я думал.
Был случай, когда Денис проезжал на маршрутке и увидел сломавшийся вагон. Он незамедлительно вышел и пошел на помощь водителю. Ведь Денис отлично знает устройство трамваев, их электросхемы и механику, и это не редко пригождается.
В депо Дениса не пускают. Всё таки объект особый. Но через общение с водителями контакт поддерживает. Например, с подсказки Дениса трамвайное управление решило восстановить, отреставрировать и пустить на маршрут старый вагон МТВ-82.
Денис в свое время сообщил о таком безхозно умирающем вагоне находящимся в одном из мест Златоуста. Оттуда вагон доставили в трамвайное управление, и теперь по-тихоньку идет процесс восстановления. Сейчас необходимо найти тормозные щетки и двери (может вы знаете где такое достать?). А вообще, на восстановление денег не хватает. Реставрация исторических машин это очень круто, но дорого.
К Новому Году встал вопрос об украшении трамваев. И Денис снова здесь принимает активное участие. Гирлянды, может даже раскраска вагонов. Всё это очень интересует его, чтобы жители Златоуста почувствовали праздник.
У Дениса дома имеется макет приборной панели трамвая. Это что-то типа тренажера. На нем он тренировался и изучал правильные алгоритмы работы водителя.
Сейчас Денис в ожидании учебы. Он собирается пройти обучение на водителя в Челябинске, либо в Уфе, что займет около 5-ти месяцев.
Почему в ожидании, потому что не всё так просто. Денис не может пройти мед.комиссию. После угона его поставили на учет (не в полицию).
Всё это будет длиться, пока ему не исполнится 25 лет.
У вас возможно остался вопрос, что же грозило Денису за угон трамвая? Изначально все думали, что это будет условный срок. Но люди должны оставаться людьми.
У меня не поворачивается язык назвать это преступлением или иным процессуальным словом. Этот эпизод сильно помешал исполнить мечту стать водителем трамвая, несмотря на то, что в силу всех обстоятельств Денису простили этот случай...
Если статья хоть немного понравилось, просьба оценить.