Работал я в одной шараге... Сейчас это крутая шарага, типа одна из фирм узкого профиля, человек пятнадцать мастеров, хозяева - два рукастых мастера в прошлом - неплохие деньги зашибают, занимаясь только управлением... Но не о том речь. Тогда это была ШАРАГА. Я там потерял треть здоровья и возможность ковать.... Подробно расскажу как-нить потом.
А тогда я только туда устроился, появлялся там один мастер... В общем не самый редкий персонаж, но сумевший достичь высот в своём развитии... Все, кто работал с шабашниками, его сразу узнают. Всегда крутой спец по всему. Всегда в глаза ненавидит работать на кого-то. Всегда организует "своё дело". Всегда у него "туева хуча выгоднейших заказов, он из до конца недели закончит". "А вы все лохи, работающие на дядю" - и закурить, выдыхая дым вверх. Знакомо?
При это - прямые руки, растущие из плеч. Неплохая скорость работы и мобильность. Портфолио из фирм, где работал, но ушёл - "потому что не сошлись характерами с начальством". Идеальный фрилансер, скажет незнакомый с такими людьми.
Что тут сказать... Мало заказ взять - его рассчитать, выполнить, завершить и сдать надо. А вот с этим были проблемы. Чувак был по уши в "хвостах" и искали его чуть не пара десятков людей и фирм, за недоделки и взятые авансы и просранные сроки. У нас он обитался на том основании, что раньше был одним из мастеров, и не вывез "личный инструмент", а поэтому ввозил какой-то свой хлам и вообще пользовался своим бывшим столом и шкафом, как складом. И понты... Нет, не так - ПОНТЫ. Он же крутой спец.
В общем, мне говорили что - и правда, как специалист он был крут. Электрик-электронщик. Не знаю, не могу оценить, сам я могу только перегоревшие лампочки в сортире менять.
Мы тогда сидели без жЫрных заказов, и я, от безделья и безденежья, покупал место в "одной кузне" у наковальни на пару часов, ковал пару-тройку клинков, и в мастерской выделывал их, сдавая в знакомый магазин на продажу. И вот, мы с напарником... (Привет, Шац. Если читаешь это - про тебя я расскажу отдельно и с удовольствием.) И вот мы с напарником, вяло ковыряемся, и я сетую, что скоро лето, хочу нож себе, да вот беда - сталь у меня, только ШХ - раскованный подшипник кусками - и попиленный частиком кусок рессоры от трактора "Белорусь". Неплохо, но для ножа себе, как-то непрезентабельно. Яжкузнец, ёмаё. Напарник начинает рассказывать, как он точил ножи из круглого калёного прутка болгаркой, и их покупали менты, "на охоту", а я начинаю вспоминать, что до того, как поссорился с "КВ" (рассказ о них позже), я им оставил готовые к проковке пакеты дамаска... И тут ко мне подходит этот, эхм, крутой мастер, и с непередаваемым пафосом, протягивает мне поковку где-то 18х4х0,5, говорит "На, пацан, это дамаск, сделай себе нож, и помни меня, такого крутого!". Слова были другие, но смысл именно этот.
Я, оглядев поковку - старая, травлёная, сталь с ходу не узнаётся, и я бы её пару раз перековал или хотя бы на непровары проверил - интересуюсь главным: "Из чего сварена? Закалена и отпущена"? На что мне, повысив уровень пафоса, ответствуют - "ЭтожиДАМАСК! Нож из него режет рельс, пробивает бетонную стену и сам просит крови врага! Яжикузнец, я знаю!".
Не вступая в дискуссии, цветасто поблагодарив, и трепетно завернув железяку в кусок кожи, я ушёл на кухню... Пить чай и ржать.
Для непонимающих - любая железка неизвестного происхождения и обработки, мастером кузнецом спихивается в мусор. Почему? Не знаешь, что за сталь - не знаешь, как ковать, как закалить, как отпустить, как слесарить. А дамаск, считай от двух, до десяти различных сталей - это даже не загадка в загадке, это реальная Терра Инкогнита, непостижимая и недоступная. Только тот, кто сварил эти полосы, знает, как с ними работать... Так что незнакомый дамаск вполуготовности проще выкинуть, чем мучаться.
Хотел фото добавить, но... Данную поковку я так и не смог найти среди груды своего стально-кованного хлама... Но смотреть там особо и не на что. А вот что я тогда точно уяснил - хочешь понять, каков мастер, не зная его специальности, спроси про то, что знаешь, и просто выслушай суждения. Не стопроцентная гарантия, но пару раз меня это здорово выручало, при найме работников - абсолютная уверенность и непрошибаемое самомнение это "русская рулетка" при выполнении большого проекта... Получится или "великолепно" или "проще себя убить, чем объяснить заказчику, как так вышло...". Я не вдохновенный идеалист, и предпочитаю "лучшее враг хорошего".
Сейчас я пользуюсь ножом, скованным за пару минут из рессоры, всаженным на горячую в кусок орешника и ободранным на старом наждаке... После заточки и правки он - проверено много раз - режет курицу или гуся с костями, без "засечек" на лезвии. Наверное, я тот самый "сапожник без сапог". А как вы считаете?
Да! С меня респект тому, кто укажет все ошибки с картинки.