Найти тему
Что в голове?

15 признаков зрелой личности

Telegram-канал Что в голове?

Психологическая зрелость способствует раскрытию всех способностей и талантов человека, помогает процветанию как в духовном плане, так и материальном.

Абрахам Маслоу, которого вы все знаете, как создателя пирамиды потребностей, изучал черты самоактуализирующихся людей и по окончанию этого исследования составил список черт зрелой личности.

Он отобрал 3000 относительно здоровых студентов у которых не было психозов, неврозов и психопатических черт и были признаки самоактуализации - они осуществляли какие-то свои таланты и способности. Также в исследовании участвовали люди более старшего возраста и дети. А еще анализу подвергались исторические личности - Линкольн, Энштейн, Спиноза и тп.

Сам Маслоу говорил, что его исследование не было стандартизированным, потому что многие стеснялись или отказывались заполнять опросники и ему приходилось собирать информацию в неформальной обстановке, в беседе. Но тем не менее ему удалось объединить все данные и вывести общие черты самоактуализирующихся людей.

При этом Маслоу не претендовал на истину и признавал, что эти характеристики требуют дальнейшего клинического и экспериментального исследования.

И так, зрелая личность по Абрахаму Маслоу имеет следующие черты:

  1. Адекватное восприятие реальности, свободное от стереотипов, предрассудков. Интерес к неизведанному.
  2. Принятие себя, других и мира. При этом отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
  3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
  4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
  5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне.
  6. Автономия и независимость от окружения. Устойчивость к стрессу.
  7. Свежесть восприятия, любопытство: нахождение каждый раз нового в уже известном.
  8. Больше склонны к размышлениям об основополагающих проблемах человеческого бытия, чем о своих личных проблемах.
  9. Чувство общности с человечеством в целом.
  10. Дружба с другими самоактуализирующимися (зрелыми) людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
  11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
  12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
  13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
  14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
  15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

Маслоу полагал, что личности имеющие эти качества, составляют лишь 1% населения и являются неким образцом «качественного человека» — психологически здорового и максимально выражающего человеческую сущность.