Верхняя Балкария- поселок в горах на реке Черек. Здесь жили и, несмотря ни на что, снова живут удивительные горцы.
Именно жители этого поселка первые своими руками построили колесную дорогу для связи с равнинной частью Кавказа. Дорогу, на которую сейчас массово приезжают туристы в Черекскую Теснину.
Но Верхняя Балкария имеет и грустную часть истории. Связанную с переселением и репрессиями, известную, как "Черекская т рагедия".
Горцы всегда старались селиться в каких-то знаковых местах, соблюдая свои традиции и поверья. Земля поселения и окружающее пространство должна была защищать и помогать, способствовать процветанию рода.
До революции здесь было более 10 разных аулов, которые после 1917 года были объединены в Верхнюю, Нижнюю и Среднюю Балкарии.
Наиболее изученный и посещаемый сегодня аул- Кунюм-Эль (Кюнлюм-Эль) (Кюнлюм в переводе - солнечный склон, а Эль - местное название аула, то есть дословно - Аул на солнечном склоне).
Но в годы ВОВ здесь прошлись тяжелой поступью чекисты. В результате репрессий и переселений горцев в степи Казахстана, аулы опустели. Когда в 1957 году балкарцам разрешено было вернуться в родные края, селиться в аулах никто не стал, поскольку случившееся там считалось дурным знаком. И был отстроен уже новый поселок Верхняя Балкария. Вокруг которого по сегодняшний день сохранились остатки аулов.
В ауле Кюнлюм особо выделяется сторожевая родовая башня князей Абаевых (Абай-Кала), которая и является целью приезда современных туристов. Башня является памятником архитектуры и построена в 17-18 веках. Толщина стен, достигающая у основания толщины 1,8 метров, а также высота башни свидетельствуют о влиятельности и могущественности рода, возводившего башню.
По сути башня - это родовая крепость. Она служила и жилищем и оборонительной вышкой.
Сейчас путь к башне от поселка идет по дорожкам через лабиринты стен бывшего аула. Подниматься по склону бывает скользко даже в сухую погоду, но подъем недолгий, по силам любому путешественнику. Главное- следите за детьми, чтобы не скакали по руинам.
Довольно странно ходить по этому лабиринту старых стен, понимая, что совсем недавно здесь жили люди, бегали дети, неспешно пили чай старики, текла обычная жизнь. Это все были чьи-то дома. Чьи-то родные стены...
Чтобы тропа не превратилась в настоящий лабиринт и чтобы нерадивые туристы не топтались по руинам аула (все же не детская площадка, относитесь с уважением!) на тропе поставлены указатели, куда двигаться.
Всего в Кабардино-Балкарии осталось немного сторожевых башен разной степени сохранности. Однако, экскурсовод рассказывала, что каждый уважающий себя князь строил башню-крепость. Чем богаче был род, тем более внушительную крепость строили. Так и мерились соседние князья.. башнями, которые, соответственно, были в немалом количестве.
Сама башня дошла до наших времен в довольно сохранном виде. Но внутренние деревянные перекрытия полностью утрачены под гнетом времени. К сожалению, некоторые посетители не задумываются о том, что это памятник архитектуры и используют башню в качестве скалодрома (не будьте такими).
Сейчас же Верхняя Балкария живет мирной жизнью. Жители занимаются животноводством, дети бегают по улицам и ходят в школу. Предприниматели выстроили кафе для приезжающих туристов. Все чинно - чисто- аккуратно и только мемориалы да оставшиеся стены аулов напоминают о прошлом этого поселка.
Если вам интересна более подробно история, произошедшая на берегах реки Черек в годы ВОВ, вы можете самостоятельно почитать в сети, или заглянуть ко мне в инстаграм, или телеграм. Здесь, в Дзене не место таким неоднозначным рассказам.
Читайте также про дорогу "Пронеси Господи" в Черекском ущелье.
ПОДПИСАТЬСЯ | ИНСТАГРАМ | ТЕЛЕГРАМ