Дистанционное образование школьников... Что-то с чем-то... Я школьница, учусь в 10 классе (в Москве) и могу вам полностью и подробно рассказать, как всё происходит. Начну с апреля 2020, когда нас только посадили на карантин. В начале вся структура дистанционного обучения была полностью не готова. Всё что имели школы это МЭШ (Московская Электронная Школа) через эту систему школьники могли смотреть презентации и выполнять тесты. Никаких видео уроков, просто слайды и тесты... Сайты не работали, тесты не сохранялись. В общем всё "обучение" перешло в руки самих школьников и было "самообразованием ". Это продлилось 2 недели, после чего в школы и в МЭШ/ ЭЖД ввели дистанционные уроки с видео звонком. Как объясняли нам учителя в день может быть лишь 6 уроков (не считая обязательных факультативов). Все уроки делились на электронные (это всё те же тесты +презентация) и дистанционные (урок с учителем по видео связи) и каждый урок длился максимум 35 минут. Все эти условия были для сохранения зрения школьников, даже два дистанционных урока подряд ставить было нельзя, чтобы глаза школьников могли отдохнуть. И правда я человек с плохим зрением не чувствовала никого дискомфорта, а новый режим был полностью удобен. Не нужные предметы были электронные и изучать их самостоятельно вполне хватало, чтобы писать честно тесты на 5, а дистанционные по важным предметам, где уже учителя всегда помогали в изучении.
Что же сейчас... Все уроки по 45 минут и каждый урок дистанционный, перемены максимум 10 минут (с учётом что каждый учитель задерживает и подключаться к новой программе Teams занимает 3 минуты, в итоге от перемены остаётся минут 5 в лучшем случае). Каждый день я сижу по 7 часов (минимум т.к. все ещё есть факультативы и тогда вовсе 9 часов) у компьютера и после уроков приходится делать электронные задания, а это ещё плюс 1-2 часа у компьютера. Спина болит, глаза болят и очень сильно устают, каждый день болит голова. Из-за covid-19 выйти и подышать воздухом нет возможности, да и времени, ведь все остальное время после уроков идёт интенсивная подготовка к урокам и экзаменами. Система уроков в конце прошлого учебного года меня полностью устраивала, была возможность углубленно заниматься профильными предметами, и базово по общим. Сейчас же приходится выкладываться по всем предметам, т.к. хочется иметь отличные оценки (но не сказала бы, что от этого знаний больше, а вот здоровья меньше).
Меня поражает, что 6 месяцев назад все усердно беспокоились за здоровье и зрение учеников, а сейчас всем стало всё равно... Я не понимаю почему все относятся так халатно к этой проблеме, поэтому хотела описать здесь всё...